Plan de negocio para el producto White Bath, protector higiénico desechable, para uso de baños, que permita su lanzamiento en el mercado objetivo, de la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander - Contreras Cely, Diego Armando (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
El objetivo de esta propuesta de grado es evaluar si White Bath —un protector higiénico desechable para sanitarios públicos— realmente puede funcionar: si es viable, si la gente lo aceptaría y si podría marcar una diferencia real en la higiene y la seguridad de quienes usan baños fuera de casa. La idea es simple, pero apunta directo a ese malestar que casi todos sentimos cuando entramos a un baño público y nos preguntamos si está limpio de verdad. Desde lo teórico, el trabajo se apoya en cómo actúa la gente como consumidores y cómo perciben la calidad y la seguridad. Kotler y Keller (2016) explican que las decisiones de compra dependen mucho de esos factores: si el producto se siente seguro y cubre una necesidad concreta, hay más chances de que lo elijan. Aquí, la percepción de riesgo en baños públicos es alta, y White Bath busca reducirla con algo práctico y confiable. Además, la innovación en productos de higiene juega un rol clave: no se trata solo de cubrir lo básico, sino de crear algo que responda a un problema cotidiano y genere valor real. Metodológicamente, se usó un enfoque mixto: combinar datos cuantitativos (como números de la encuesta o estimaciones de costos) con opiniones y percepciones cualitativas para tener una visión más completa. Se analizó el mercado (quién lo usaría y por qué), lo técnico (cómo fabricarlo y si cumple estándares) y lo financiero (si los costos e ingresos cuadran para que sea rentable). Al final, lo que se espera es determinar si White Bath es factible: si la gente lo ve útil, si tiene aceptación en el mercado y si puede convertirse en una solución innovadora con impacto positivo en la salud pública, al mismo tiempo que abre oportunidades reales de emprendimiento sostenible. No es solo una idea; es probar si algo así puede ayudar a que millones de personas se sientan más tranquilas en su día a día.
Diseñar un plan de negocio completo para White Bath, un protector higiénico desechable para baños públicos, evaluando su viabilidad técnica, comercial, organizacional y financiera. El objetivo es que sea posible lanzarlo en el mercado de Cúcuta, Norte de Santander
Keywords: : higiene pública; innovación; estudio de viabilidad; comportamiento del consumidor; emprendimiento