Presentación de una herramienta para la mitigación de los riesgos laborales para funcionarios del Instituto de Hidrología, Meteorología y estudios ambientales - Ideam #Yotrabajoseguroenelideam - Castro Sánchez, Mónica Rocío (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
El éxito del funcionamiento del sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo, depende del cumplimiento de las obligaciones establecidas para cada uno de los actores y disposición de los elementos que los conforman, en este sentido es importante resaltar que la exposición a riesgos y la ocurrencia de accidentes laborales puede ser mitigada por una expedición oportuna de los procedimientos y protocolos por parte de la administración y una correcta aplicación por parte de los funcionarios. En el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales - IDEAM, ha implementado el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, conforme lo indica la norma, junto las actividades de capacitación para su socialización. Sin embargo, el mensaje de prevención no ha sido interiorizado por parte de algunos funcionarios, quienes no aplican los procedimientos y protocolos de seguridad, generando una mayor exposición a riesgos y accidentes de trabajo. Este trabajo tiene como propósito se desarrolló una guía para la mitigación del riesgo generado por parte de algunos funcionarios, a través de la presentación de una guía para su socialización, que los involucre de manera activa en el funcionamiento del Sistema, para lo cual se hace necesario identificar las actividades que generan el riesgo y de esta manera delimitar la población, así como conocer los riesgos a los cuales están expuestos, disponer el mecanismo para la participación de los funcionarios de manera activa. Con la Implementación de la estrategia se espera que el funcionario desarrolle una conciencia de autocuidado y prevención.
Diseñar una guía para la mitigación de riesgos a los que se encuentran expuestos los funcionarios del IDEAM, utilizando un mecanismo de comunicación para socializar los componentes del SGSST, permitiendo propuestas y retroalimentación por parte de los funcionarios del Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales IDEAM
Keywords: Mitigación riesgos laborales; Herramientas; Accidentes laborales; Evaluación de riesgos; Prevención de accidentes; Seguridad industrial