Sistematización propuesta pedagógica "volviendo a la era de los dinosaurios". - (:unkn) unknown (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
La siguiente presentación es una descripción de la experiencia obtenida por la autora, desde la perspectiva personal y profesional, sobre la forma en que los docentes pueden llevar a cabo procesos de enseñanza y aprendizaje que garanticen espacios de inclusión social, y al mismo tiempo, poner en práctica diversas estrategias lúdicas y pedagógicas que les permitan salir del activismo en el que se encuentra inmersa la educación inicial. La propuesta de sistematización nace de una experiencia que se desarrolló en una propuesta pedagógica de inclusión social, como requisito del pensum de la corporación Universitaria Minuto de Dios para aprobar los cursos y créditos estudiantiles que son fundamentales para culminar la etapa formativa de la formación docente, es a partir de la información recolectada durante ese proceso de práctica, que se da inicio a la sistematización de experiencias que se enfoca en el fortalecimiento de habilidades de ubicación espacial, siendo el uso del cuerpo el medio principal de aprendizaje para lograr los objetivos propuestos, además, el proceso de inclusión se aborda desde una condición de Espectro Autista Asperger, en el que el niño debía ser incorporado a la cotidianidad escolar de forma natural y armónica, tanto para él como para el resto de sus pares, utilizando estrategias que tuvieran en cuenta los intereses y habilidades particulares de cada uno de los integrantes del grupo y que garantizaran el acompañamiento en cada uno de los ritmos y estilos de aprendizaje, siendo la diversidad el motor del quehacer pedagógico. Es entonces que se utilizan diferentes herramientas de recolección de datos como diarios de campo, planeaciones pedagógicas, evidencias visuales y retroalimentaciones por parte de la tutora, para empezar a comprender las experiencias vividas con una visión amplia, crítica y reflexiva, para finalmente realizar un análisis categórico que permita darle un valor y un sentido nuevo e innovador a la educación inicial, además de lograr contrastar los objetivos planteados con los resultados obtenidos, es por esta razón que la propuesta de sistematización se fundamente en tres categorías analíticas, que hacen referencia a la inclusión, el cuerpo como medio de aprendizaje y las habilidades espaciales, que serán definidas y argumentadas de forma teórica y pedagógica, desde una óptica profesional, académica y personal, a lo largo de la presentación.
La inclusión, un tema olvidado detrás de las cortinas que adornan la escuela y una forma de recuperarlo, desde estrategias pedagógicas basadas en el uso del cuerpo como medio de aprendizaje, para el desarrollo de habilidades espaciales.
Formar integralmente a la diversidad de estudiantes en los niveles de pre jardín, jardín y transición, a través del modelo pedagógico constructivista social con un enfoque del desarrollo de las dimensiones del ser humano, que pretende formar y educar a niños y niñas con principios éticos y morales basados en el respeto, amor, solidaridad y buen trato, y se preparen para la vida.