Autorregulación del Aprendizaje de Estudiantes en Entornos Virtuales: Motivación desde un Modelo Praxeológico para la formulación de propuestas de investigación en Asignaturas de Administración de empresas modalidad presencial de la Corporación Universitaria Minuto de Dios (sede San Juan Eudes – 2021) Villavicencio Meta. - Hernández Novoa, Valentina; Barreto Romero, Jessica Nayive (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
La autorregulación del aprendizaje del estudiante es una transición en el cual se genera un proceso autónomo que se basa en un enfoque dirigido en la formación de las competencias, entregando un conocimiento previo que permita desenvolverse en su propio entorno; de lo anterior surgen nuevas ideas para generar propuestas para la formulación de proyectos, pensamientos y comportamientos que incitan a examinar diferentes estrategias para planes de acción; de forma confluyente, las universidades y los docentes son una piezas clave en los procesos que desarrolla el estudiante al momento de apropiar conocimientos, haciendo énfasis en metodologías que fortalecen habilidades y motivan el involucramiento en su propio desarrollo. Motivar y aprender, con pertinencia y responsabilidad de aprendizaje, un papel importante del estudiante y la pedagogía del docente para el proceso enseñanza – aprendizaje, actualmente en ambientes virtuales de la Corporación universitaria Minuto de Dios; se busca entender y reflexionar relaciones de los métodos praxeológicos y el impacto que generan en el proceso de regulación del aprendizaje en la carrera universitaria de Administración de empresas de la sede de Villavicencio (VRO). El estudio de las variables de aprendizaje y de la motivación de la sede Villavicencio de la Vicerrectoría Regional Orinoquía – VRO, en entornos virtuales dado el confinamiento por Covid-19, propone el análisis desde las fases del aprendizaje autorregulado, de planeación, control volitivo, y de reflexión aplicada a los estudiantes de la unidad de ciencias económicas. Se desarrolla la aplicación a 527 estudiantes de administración de empresas en 3 estratos, (1) estudiantes de primer semestre que contemplan el desarrollo de proyectos, (2) estudiantes de niveles 2, 3, 4, 5 y 6 que desarrollan Componentes Minuto de Dios (CMD) en asignaturas diseñadas bajo el modelo praxeológico de la universidad, y (3) estudiantes que aplican a asignaturas relacionadas con las prácticas profesionales, formulación de proyectos y trabajos de grado entre los niveles (7,8 y 9).

The self-regulation of student learning is a transition in which an autonomous process is generated that is based on a directed approach in the formation of competences, providing prior knowledge that allows them to function in their own environment; From the above, new ideas arise to generate proposals for the formulation of projects, thoughts and behaviors that encourage the examination of different strategies for action plans; confluently, universities and teachers are key pieces in the processes that students develop when appropriating knowledge, emphasizing methodologies that strengthen skills and motivate involvement in their own development. Motivate and learn, with relevance and responsibility for learning, an important role of the student and the pedagogy of the teacher for the teaching - learning process, currently in virtual environments of the Minuto de Dios University Corporation; It seeks to understand and reflect on the relationships of praxeological methods and the impact they generate in the process of regulating learning in the university career of Business Administration at the Villavicencio headquarters (VRO). The study of the learning and motivation variables of the Villavicencio headquarters of the Orinoquía Regional Vice President - VRO, in virtual environments given the confinement by Covid-19, proposes the analysis from the phases of self-regulated learning, planning, volitional control, and reflection applied to the students of the economics unit. The application is developed to 527 business administration students in 3 strata, (1) first semester students who contemplate the development of projects, (2) students at levels 2, 3, 4, 5 and 6 who develop Minute of God Components (CMD) in subjects designed under the praxeological model of the university, and (3) students who apply to subjects related to professional practices, project formulation and degree work between levels (7,8 and 9). Considering a mixed approach due to the nature of the variables and the need to know the perception of students in relation to their motivation processes for self-regulation of learning (intrinsic motivation), motivation from the praxeological scope of the UNIMINUTE model (extrinsic motivation) implemented by teachers in attention to the substantive function of research (project formulation), and socioeconomic aspects that emerged from the application of the instruments; the type of research is correlational, developed from factor analysis determined in principal components and correlation matrices; although it presents descriptive components in attention to the need to identify characteristics of the study population.
Establecer la relación causal que existe en los procesos de autorregulación del aprendizaje de los estudiantes para la formulación de propuestas de investigación de formulación de proyectos, y las variables motivacionales en el modelo de pedagogía en los estudiantes de ADEM de la Corporación Universitaria Minuto de Dios sede San Juan Eudes (Villavicencio, 2020)
Keywords: Modelo praxeológico; Entornos virtuales; Motivación; Aprendizaje; Competencias