Análisis de vulnerabilidad como herramienta para la gestión del riesgo de desastres y emergencias - Correa Carmona, Gustavo Adolfo (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
El proceso de sistematización como prueba de auto análisis, encuentra su relevancia en la generación de conocimiento, partiendo de la identificación de experiencias con valor, acontecidas en diferentes escenarios académicos y laborales, recopilando información de interés para ser transmitida a la comunidad académica, con el fin de generar nuevos conocimientos para la mejora del futuro desarrollo de nuevos procesos. La sistematización toma como referencia los aspectos positivos presentados durante el proceso de prácticas, requeridos con la intención de replicar estas pautas y fortalecer las actividades que generen resultados positivos para los estudiantes, por otro lado la identificación de aspectos negativos igualmente busca exponer cuales son las posibles dificultades y puntos críticos que pueden presentar el personal estudiantil para el correcto alcance de sus objetivos, de esta manera se logra enfocar los esfuerzos en fortalecer los puntos débiles que puedan ser causante de dichas problemáticas e idear alternativas de solución que puedan estandarizarse para cada persona. Para el estudiantado de la corporación universitaria minuto de Dios, es considerada la sistematización de prácticas como un proceso fundamental para la mejora continua en la búsqueda de la excelencia académica, el interés por proporcionar una fuente de información clara y verídica que pueda ser de utilidad como referente para los demás estudiantes que estén próximos a realizar sus prácticas profesionales significa un gran respaldo para su proceso académico, por ende se promueve el auto análisis y conciencia crítica de cada estudiante, para ejercer su libre expresión y plasmar todos sus aprendizajes, de manera que pueda retroalimentar su experiencia y generar nuevos conocimientos, los cuales pueda compartir reafirmando el 5 correcto ejercicio de su experiencia práctica e identificándose como fuente de información valiosa para la comunidad estudiantil.
Keywords: Análisis; Vulnerabilidad; Riesgo; Amenaza; Bienestar laboral; Gestión humana; Prevención del riesgo; Accidente laboral