Vencer mis barreras: Estrategia pedagógica para ayudar en el aprendizaje de niños con discapacidad auditiva. - Alvarez Narváez, Hanna Mayerly; Rodríguez Galindo, Jeyson Gabriel (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2016)
El presente documento ha sido elaborado como parte de contribución a los entes, organizaciones, personas vinculadas o padres de familia interesadas en el manejo de las diferentes problemáticas que representan actualmente los niños entre 6 y 7 años con deficiencia auditiva al momento de su aprendizaje básico en números y colores. Se ejecuta una investigación para conocer a la población realizando actividades con acompañamiento de los tutores y profesores para conocer empíricamente las dificultades que estos representan al momento de su pleno aprendizaje. Se analiza las actuales ayudas que estos niños obtienen mediante la fundación y el acompañamiento de padres de familia teniendo en cuenta la evolución que tiene su discapacidad y su educación; sin dejar atrás las ayudas tecnológicas. Mediante el proceso se ejecutan nuevas estrategias que ayudan a la investigación y al aprendizaje que la población objeto necesita.
Keywords: Aprendizaje de números; Aprendizaje de color; Discapacidad auditiva; Estrategias didácticas; Percepción Auditiva; Audición; Educación Especial; Educación en la Primera Infancia