Análisis de las condiciones laborales, hallazgos, formulación y documentación del SG-SST. - Giraldo Arellano, Julieth; Osorio Fonnegra, Angelica (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
Para el desarrollo de la práctica se contó con el apoyo de una empresa llamada Labor de Vida ubicada en la cuidad de Bogotá, la cual brinda entre otros servicios, asesorías para el diseño, implementación y seguimiento de sistemas de gestión de la seguridad y salud en el trabajo a empresas de todo el país, por medio de ellos se hizo el contacto con la empresa Producciones Parrilleras ubicada en la ciudad de Medellín, cuya actividad económica principal es la preparación de platos parrilleros. Junto con la empresa facilitadora se estableció cual sería el alcance de la práctica y se definió que se enfocaría en la fase de planeación del ciclo de mejoramiento continuo, exactamente en lo correspondiente a la documentación inicial del sistema, se verificarían los estándares mínimos del SGSST exigidos en la resolución 1111 de 2017 de donde saldrían los requerimientos a desarrollar. Dentro de los objetivos propuestos estaba diseñar el organigrama, construir el perfil sociodemográfico, establecer la política de seguridad salud en el trabajo y medio ambiente, elaborar el reglamento de higiene y seguridad industrial, construir la matriz de identificación de peligros y valoración del riesgo, obtener un diagnóstico integral de las condiciones de salud de los trabajadores y diseñar la matriz legal relacionada con SST.
Documentar y compartir el aprendizaje adquirido en la práctica profesional realizada en la empresa Producciones Parrilleras SAS, durante el proceso de identificación y conocimiento de la misma y posterior a esto la elaboración de la documentación del sistema integrado de gestión de seguridad y salud en el trabajo según los hallazgos y necesidades de la empresa en mención.
Keywords: Seguridad y salud en el trabajo; Mejora continua; Estándares; Implementación; SST; Legislación laboral; Prevención del riesgo; Elementos de protección personal; Salud en el trabajo