Cartilla de estrategias para incentivar la implementación del SGSST en las pymes (supermercados de las localidades de Suba y Soacha). - Aramendez Valcarcel, Diana Carolina; López Quintana, Jimena Alexandra; Arce Ruiz, Anyeli (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Hoy en día en las organizaciones es indispensable tener parámetros para cada proceso, ya que estos nos ayudan a tener un mayor orden y control de cada proceso, generando así una mejora continua en las organizaciones con el fin de anticipar, identificar, evaluar y controlar los riesgos que afecten la seguridad y salud en el trabajo, convirtiéndose así en una necesidad preponderante en cualquier organización. La implementación de sistemas de gestión por parte de las empresas requiere de la puesta en marcha de una serie de principios en los que se basan dichos sistemas. La relación entre estos principios y los motivos que impulsan a las empresas a implementar el sistema no ha tenido la suficiente fuerza para la correcta ejecución y unificación de todas las compañías a nivel nacional así como lo describe en su publicación al revista la república, uno de las dificultades más grandes para la dicha implementación son los costos económicos, ya que esta requiere una suma elevada de dinero y las pequeñas y medianas empresas no logran asumir este golpe de altos costos, adicional a eso la falta de profesionales capacitados y con conocimiento en el sistema Diario la Republica (2016) Teniendo en cuenta lo anterior, este documento aborda la problemática que se presenta en algunas Pequeñas y medianas empresas (Pymes) que funcionan como pequeños supermercados en las localidades de Suba y Soacha en Bogotá, pero que por razones diferentes no identifican la importancia de implementar el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo (SGSST). Se propone el diseño de una cartilla de estrategias para incentivar en estas empresas, la implementación del mismo; para lo cual se aplicaron encuestas que permitieron identificar las diversas razones que tienen los diferentes empresarios para desestimar la importancia de la SST.
Diseñar una cartilla de estrategias para incentivar la implementación del Sistema de Gestión de la seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) de las PYMES
Keywords: Procesos; Estrategias; Riesgos; Análisis de riesgos; Estrategias pymes; Seguridad social en pymes; Salud en el trabajo