Formación de maestros en estrategias pedagógicas inclusivas para el desarrollo de las habilidades lingüísticas de los estudiantes con discapacidad cognitiva - Robayo Marín, Jenniffer Katherine (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
La importancia que tiene la formación de los profesores para cualificar sus prácticas pedagógicas en ambientes de diversidad para que los niños con déficit cognitivo, puedan desarrollar las habilidades lingüísticas y por lo tanto participar en los procesos de aprendizaje. Es por esto, que la formación del profesorado se plantea como necesaria para que estos desarrollen diferentes estrategias que permitan propiciar la participación de los estudiantes con déficit cognitivo en el aula de clase. Esta investigación propone un ejercicio de acompañamiento al profesorado para que se puedan afianzar las habilidades lingüísticas de los estudiantes con déficit cognitivo de la sede Antonia Santos adscrita a la institución educativa Rufino José Cuervo- Centro de Armenia, Quindío.

The importance of teacher training to qualify their pedagogical practices in learning environments in contexts of diversity so that children with cognitive deficits can develop language skills and therefore participate in learning processes. This is why teacher training is considered necessary for teachers to develop different pedagogical strategies, which allow for the participation of students with cognitive deficits. This research proposes an exercise of accompaniment to the teaching staff so that the linguistic abilities of students with cognitive deficits can be strengthened at the Antonia Santos campus attached to the Rufino José Cuervo educational institution- Centro de Armenia, Quindío
Diseñar un plan de formación de maestros en estrategias pedagógicas inclusivas para desarrollar las habilidades lingüísticas de los estudiantes con discapacidad cognitiva de la Institución Educativa Rufino José Cuervo-centro Sede Antonia Santos.
Keywords: Inclusión; Estrategias Pedagógicas; Habilidades Lingüísticas; Discapacidad; Inclusion; Pedagogical Strategies; Language Skills; FORMACION PROFESIONAL DE MAESTROS; COGNICION EN NIÑOS; TRASTORNOS DEL APRENDIZAJE