La gestión de proyectos como instrumento orientador para las empresas - Macías Rivera, Diana María (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
Desde los años 30, la inclusión de la gestión por proyectos industriales ha sido permanente, y se han identificado variadas metodologías de reconocimiento a nivel mundial, que también se han desarrollado en ámbito local. Aun cuando nos encontramos con esta realidad, es de aclarar que no todas las empresas u organizaciones obligatoriamente hayan internalizado lo relevante que es la gestión de proyectos, lo cual, entre otras cosas, propende por orientar y establecer el alcance de objetivos en función de tiempo, costo, desempeño, seguridad y riesgo razonable (Miranda, 2005). De acuerdo con lo mencionado, aparecen las preguntas sobre el desarrollo al interior de las empresas y el uso de proyectos como instrumento de gestión, y esto podrá estar estrechamente relacionado con el tamaño de las compañías. La literatura existente no permite conocer un panorama claro frente a esta realidad, sin embargo, Arce y Lopez (2010) identificaron que las empresas según su tamaño tienden a utilizar en mayor medida o menor medida los proyectos dentro de su gestión. Para el caso puntual de la ciudad de Medellín, la composición empresarial por tamaño según se podrá identifica la clasificación empresarial para Medellín así; microempresas 113.616, pequeña empresa 11.616, mediana empresa 3.290, y grande empresa 1.102.
Identificar las características que debe tener un modelo de gestión de proyectos según la percepción de directivos y gerentes de organizaciones en Colombia