Rimando, cantando y leyendo, vamos construyendo y un mundo descubriendo - Cano Ballen, Isabel; Correal Urrea, Nancy Andrea; Jimenez Avila, Diana Milena; Vargas Penagos, Clara Ines (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2014)
Fomentar la lectura en edades tempranas es de vital importancia y para esto se deben generar interacciones apropiadas y significativas. De la anterior premisa parte esta investigación donde se detecta una problemática compartida en cuatro instituciones de educación inicial en cuanto a los procesos lectores de los niños y las habilidades que se pueden potenciar a través de la lectura. En consecuencia, se hace necesario implementar una propuesta cuyo objetivo es favorecer habilidades cognitivas, recreativas e interactivas en los procesos lectores, a través de diferentes tipos de texto entre ellos las rimas, las rondas y el ritmo lenguaje (canciones con rimas), utilizando como estrategia un proyecto de aula que surge de los intereses de los estudiantes con el apoyo de las TIC.
Keywords: Lectura; Habilidades cognitivas; Ritmo lenguaje; Entorno lector; COMPRENSIÓN DE LECTURA - ENSEÑANZA; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; APRENDIZAJE