Desarrollo del pensamiento crítico desde el área de Ciencias Sociales en la educación básica secundaria - Madrid Hincapié, Joan Manuel (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
El presente artículo de reflexión se adscribe a la sección de narrativas pedagógicas, el cual procura aportar presupuestos de juicio sobre la posibilidad de enseñar a pensar críticamente desde la enseñanza de las Ciencias Sociales en la secundaria. Asunto de importancia dados los lineamientos del Ministerio de Educación Nacional (men), pues se espera que dicha área aporte a la formación de ciudadanos; sin embargo, debido a que su práctica pedagógica se fundamenta en métodos reproductivos, lograr esta clase de pensamiento termina siendo una utopía y, por consiguiente, su propósito de formación queda adocenado para un estudiante que al habitar un contexto socioeconómico permeado por condiciones de vulnerabilidad social, requiere reconstruir sentidos que le permitan trascenderla.
Critical Thinking Development from Social Studies in Basic Secondary Education
Keywords: Ciencias sociales; Práctica pedagógica; Enseñanza; Papel del docente; Social studies; Pedagogical practice; Teaching; Teacher’s role