Afectación psicológica en pacientes que padecieron Covid-19 en el Hospital San Bernabé de Bugalagrande - Agudelo Rendón, Angie Yulieth; Herrera Bedoya, Karen Melissa; Soto Castro, María Valentina (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
En la presente monografía se han identificado consecuencias psicológicas y emocionales en los pacientes recuperados por Covid-19, en los que estudios evidencian alteración en su concentración y memoria, estrés postraumático, ansiedad, depresión, entre otros padecimientos que les impide realizar sus actividades cotidianas con normalidad, al mostrar cuadros de inadaptación y de evitación social que terminan por afectar su calidad de vida; motivo por el cual, se traza como objetivo la manera de determinar la existencia de procesos de inadaptación y de evitación social y angustia en pacientes que padecieron Covid-19 en el municipio de Bugalagrande. Desde un enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación descriptivo, en una población de 416 pacientes afectados por Covid-19 tratados en el Hospital San Bernabé, se obtuvo una muestra no probabilística de 60 pacientes COVID-19, que correspondió al 15% de la población, a quienes se les aplicó el test de Escala de inadaptación (EI): Propiedades psicométricas en contextos clínicos de Echeburúa, Corral y Fernández (2000); y se valoró el grado de evitación social y angustia, con la aplicación de la Escala (SAD) de Chaves y Castaño (2008). Con los resultados obtenidos se realizó la caracterización de la muestra escogida de pacientes recuperados del Covid-19, obteniendo datos como edad, estrato socioeconómico, sexo, entre otros aspectos; mientras que la aplicación de los instrumentos arrojó que la mayoría de los pacientes no presentan rasgos de evitación social ni de ansiedad, y la mitad presenta inadaptación social.
Determinar la existencia de procesos de inadaptación y de evitación social y angustia en los pacientes Post COVID entre los 40 a 59 años de edad, del hospital San Bernabé del municipio de Bugalagrande entre los años 2020 y 2021.
Keywords: Covid-19; Afectación psicosocial; Inadaptación; Evitación social; Adultez intermedia.