Dilemas sociales del carnaval de Barranquilla desde la perspectiva de bien común cultural - Gómez Mendoza, Ella Esperanza (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
La presente investigación tuvo como objetivo reconocer los dilemas sociales que enfrenta el carnaval de Barranquilla como bien común cultural; para ello se identificaron y analizaron las dificultades que vive esta festividad desde la perspectiva de la comunidad. El enfoque metodológico fue interpretativo de corte cualitativo y la estrategia metodológica se basó en técnicas de entrevista, grupos focales, observación participativa en foros y seminarios para la obtención de información que permitiera identificar y analizar, desde diferentes actores y perspectivas, los dilemas que presenta el carnaval de Barranquilla como bien común cultural. Los hallazgos revelan que esta festividad en su aspecto social se enfrenta a los dilemas de conservación de tradiciones y sostenibilidad de expresiones culturales y que la alternativa de solución a partir de la privatización, beneficia a los grupos poderosos y empobrece al hacedor local. Por otra parte, el creciente número de participantes foráneos pone en peligro su autenticidad y favorece la exclusión de grupos y expresiones por una excesiva normatividad a favor de las expresiones apoyadas por los grupos hegemónicos.
Reconocer los dilemas sociales que enfrenta el carnaval de Barranquilla como bien común cultural.
Keywords: Paz y Noviolencia; Dilemas sociales; Bienes comunes; Bienpúblico mundial; Bien cultural; Patrimonio cultural inmaterial; World public good; cultural good; cultural heritage; intangible cultural heritage; social dilemmas; Patrimonio cultural; Toma de decisiones; Resolución de disputas (derecho); Bien común