Estudio de la trasformación digital desde la perspectiva del talento humano en la IPS clínica Pabón de San Juan de Pasto - Paz Arboleda, Greis Lorena (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El mundo de salud y tecnología a evolucionado de manera crucial entre ello encontramos los servicios sanitarios que se encuentran habilitados en los diferentes lugares del mundo, donde se evidencia que las herramientas digitales, han pasado una brecha de atención en la centralización del paciente, como lo es atreves del talento humano quienes son los elementos principales de calidad de un adecuado servicio, por ende con el presente proyecto se prendió validar la percepción del talento humano sobre las herramientas tecnología en la institución prestadora de salud clínica Pabón en San Juan de Pasto teniendo en cuenta la madurez digital del personal. La toma de muestra se ejecutó en un solo momento en clínica Pabón para un total de población de 780 personas con una muestra de 300 participantes en diferentes servicios asistenciales de los cuales participaron; médicos, enfermeras, auxiliares de enfermería, bacteriólogos entre otros, a través de un estudio analítico cuantitativo observacional de corte transversal para contribuir en la mitigación de la brecha digital de las tecnologías sanitarias, se recolecta información con la creación de instrumentó validado por experto aplicado en herramienta tecnológica Google forms. Se ejecuta análisis de resultados a través de programa STATA para análisis del mismo obteniendo resultados donde se evidencia que el estudio demuestra un panorama claro: el personal de la Clínica Pabón no es un detractor de la tecnología, sino un entusiasta promotor de su implementación
Evaluar la transformación digital en la institución prestadora de servicios de salud (IPS) clínica Pabón en San Juan de Pasto desde la mirada del talento humano
Keywords: Tecnología digital; Conocimientos actitudes y Prácticas en salud; Talento Humano