Orientación en la construcción del proyecto de vida de los adolescentes que egresan del centro amar de la localidad de Bosa. - Guzmán Reyes, Magaly; Moreno Cárdenas, Jeimy Milena (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El Proyecto Integrador “Orientación en la Construcción del Proyecto de Vida de los Adolescentes que egresan del Centro Amar de la Localidad de Bosa”, pretende describir en primera instancia las problemáticas que enfrentan los Adolescentes que egresan del Centro Amar de la Localidad de Bosa, a la hora de definir su proyecto de Vida para un futuro, o cuándo deben tomar la decisión de continuar su formación académica para convertirse en profesionales; situaciones asociadas a los niveles de motivación extrínseca e intrínseca, a la condición socioeconómica de sus familias y al mismo contexto sociocultural y la oferta laboral del entorno más inmediato. Este proyecto, además de diagnosticar la problemática, asume la estrategia de la investigación social con el propósito de fortalecer la orientación en la construcción del proyecto de vida como estrategia para que los Adolescentes encuentren razones válidas que les permitan explorar y descubrir sus posibilidades, habilidades, intereses y expectativas para afrontar con éxito su futuro, manteniendo una actitud positiva que les aporte en el logro de sus metas previstas y su desarrollo personal. Por medio de Articulaciones, Redes y Alianzas con diferentes entidades, ya sean privadas o públicas, se buscará capacitar a los Adolescentes de acuerdo a sus intereses, como artes y oficios, música, deportes y educación técnica; que les aporte en la orientación de sus proyectos de vida, logrando que los jóvenes puedan vincularse en un empleo y así proyectarse a un futuro mejor. Es por ello, que por medio de las herramientas de la Gerencia Social, formularemos estrategias que nos orienten en la solución de la problemática de los Adolescentes del Centro Amar de Bosa.

The Integrating Project "Guidance in the Construction of the Life Project of the Teenagers who graduate from the Amar Centre in Bosa", aims to describe in first instance the problems faced by the Teenagers who graduate from the Amar Centre in Bosa, when defining their life project for the future, or when they must make the decision to continue their academic training to become professionals; situations associated with the levels of extrinsic and intrinsic motivation, the socio-economic condition of their families and the same socio-cultural context and the labour offer in their immediate environment. This project, in addition to diagnosing the problem, assumes the strategy of social research with the purpose of strengthening the orientation in the construction of the life project as a strategy for adolescents to find valid reasons that allow them to explore and discover their possibilities, skills, interests and expectations to successfully face their future, maintaining a positive attitude that contributes to the achievement of their goals and personal development. Through Articulations, Networks and Alliances with different entities, either private or public, we will seek to train the adolescents according to their interests, such as arts and crafts, music, sports and technical education; that will contribute to the orientation of their life projects, making the young people able to link themselves in a job and thus project themselves into a better future. That is why, by means of the tools of the Social Management, we will formulate strategies that will guide us in the solution of the problems of the Adolescents of the Amar de Bosa Center.
Formular una estrategia de Redes y Alianzas que permita la orientación del Proyecto de Vida de los Adolescentes que egresan del Centro Amar de la Localidad de Bosa.
Keywords: Adolescencia; Estrategias; Centros amar; Proyecto de vida; Trabajo infantil; Life proyect; Adolescent; Vocational orientation; Strategies; Adolescencia; Calidad de vida; Proyección; Autoestima en la adolescencia