Imaginarios colectivos sobre el turismo sostenible en el municipio de Mesetas, Meta - León Avila Luisa Selena; Arteaga Santana Daniela Katalina (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
El objetivo de esta investigación es identificar los imaginarios colectivos que tiene el municipio de Mesetas, Meta sobre el turismo sostenible, entendiendo las percepciones de las prácticas del turismo, para esto se desarrolló una metodología cualitativa de tipo exploratorio, con un enfoque descriptivo, basada en 19 entrevistas a diferentes grupos de interés, empresarios del sector turístico, líderes sociales, comunidad y gobierno. La información que se obtuvo fue analizada mediante diferentes cuadros que permitió identificar patrones comunes sobre cómo se percibe el turismo sostenible como una oportunidad para el desarrollo económico y cultural con ayuda de actores claves como comunidad, operadores turísticos, alcaldía e instituciones educativas, representan una construcción social y la posibilidad de fortalecer la identidad cultural, generando empleo a la comunidad de Mesetas, Meta. La investigación se llevó en un contexto posconflicto, donde resalta a una de las construcciones de paz significativas, donde el turismo ha emergido como una alternativa de desarrollo para los habitantes del municipio. Mesetas tiene un alto potencial turístico, gracias a sus recursos naturales, recursos hídricos y su gran historia, sin embrago enfrenta a muchas inconformidades como sobre carga de los centros turísticos, inflación de servicios, saturación de visitantes y la falta de infraestructura en las calles. Para finalizar esta investigación permite comprender que el turismo sostenible es un proceso social y simbólico que requiere de la participación de todos los habitantes de Mesetas, Meta, destacando que a través del campo de la comunicación los imaginarios colectivos son una parte fundamental para diseñar estrategias educativas.
Analizar los imaginarios colectivos sobre el turismo sostenible en el municipio de Mesetas, Meta, desde las perspectivas de empresarios, ciudadanos, líderes sociales y actores del gobierno, considerando las dimensiones socioculturales, ambientales y económicas.
Keywords: Turismo sostenible; Desarrollo; Imaginarios colectivos; Percepción; Comunicación