Impacto de la Ejecución Presupuestal en el Sostenimiento de la Cultura Llanera en el Municipio de Villavicencio Meta 2018-2020. - Contreras Garzón, Gloria Enith; Granja Rondón, Lini Lorena; Clavijo Pineda, Wilson Daynner (Corporación Universitario Minuto de Dios- UNIMINUTO, 2021)
Por intermedio de un ejercicio investigativo, se busca examinar y conocer el impacto de la ejecución presupuestal en el fomento, fortalecimiento y sostenimiento de la cultural llanera, fundamentales para mantener la identidad y preservar las características propias del municipio de Villavicencio. Teniendo en cuenta lo anterior, se presentará un análisis del fundamento que impulsa la realización de la investigación, enmarcando los objetivos que la promueven, el problema que se percibe como hipótesis, el marco teórico y la metodología diseñada, fundamentales para desarrollar y concretar el objeto de la investigación que se contempla, apoyándose en fuentes de tipo cuantitativo y cualitativo como lo son la información financiera de la Corporación Cultural Municipal de Villavicencio CORCUMVI, tomando como referencia los estados financieros, las ejecuciones de gastos y los seguimientos a los planes de acción de los años 2018 al 2020, a fin de analizar la inversión de los recursos destinados al sector cultural del municipio y determinar su impacto en la población. Además, la aplicación de encuestas que permiten conocer la percepción de la ciudadanía frente al sostenimiento de la cultura llanera teniendo en cuenta su repercusión en el ámbito económico, social y cultural; encuesta dirigida a dos grupos poblacionales tales como personas del común y los actores culturales previamente caracterizados, en los que se destacan entre otros, artistas (folcloristas), artesanos, gastronomía (restaurantes), y deportistas que expresan la variedad étnica, las costumbres y tradiciones de la cultura llanera. Finalmente, la obtención de resultados tras el análisis de la información recolectada, análisis que permite la formulación de algunas acciones con las cuales se podría mejorar dicha inversión de tal manera que se optimice el beneficio a la población villavicense.

Through an investigative exercise, the aim is to examine and learn about the impact of budget execution on the promotion, strengthening and maintenance of the culture of the llanera, which are essential to maintain the identity and preserve the characteristics of the municipality of Villavicencio. Taking into account the above, an analysis of the foundation that drives the conduct of the research will be presented, framing the objectives that promote it, the problem that is perceived as hypotheses, the theoretical framework and the designed methodology, fundamental to develop and specify the object of the research that is contemplated, relying on quantitative and qualitative sources such as the financial information of the Municipal Cultural Corporation of Villavicencio CORCUMVI, taking as a reference the financial statements, the execution of expenses and the monitoring of the action plans of from 2018 to 2020, in order to analyze the investment of resources destined to the cultural sector of the municipality and determine its impact on the population. In addition, the application of surveys that allow to know the perception of the citizenship in front of the support of the plains culture taking into account its repercussion in the economic, social and cultural sphere; survey directed to two population groups such as ordinary people and previously characterized cultural actors, in which, among others, artists (folklorists), artisans, gastronomy (restaurants), and athletes who express ethnic variety, customs and traditions stand out of the llanera culture.
Determinar el impacto de la ejecución presupuestal en el sostenimiento de la cultura llanera en el municipio de Villavicencio - Meta durante el periodo 2018-2020.
Keywords: information collected; formulation; methodology