Percepción de seguridad ciudadana en el sector de Las Nieves, centro de Bogotá: análisis para la formulación de estrategias desde la gerencia de proyectos - Pérez Echeverry, Natalia Fernanda; Díaz Rodríguez, Sergio Leandro (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
La presente investigación analiza la percepción de seguridad ciudadana en el sector de Las Nieves, ubicado en el centro de Bogotá, a partir de las experiencias de residentes, trabajadores, comerciantes y transeúntes. El estudio se desarrolló bajo un enfoque mixto, con alcance descriptivo-exploratorio y diseño no experimental de tipo transversal. La recolección de información se realizó mediante la aplicación de 394 encuestas estructuradas de selección única. Los resultados evidencian una percepción de inseguridad predominante, especialmente en horario nocturno, así como la incidencia de factores como la presencia de habitantes de calle, la falta de vigilancia y el deterioro del espacio público. A partir de estos hallazgos, se identifican elementos clave para la formulación de estrategias desde la gerencia de proyectos orientadas a mitigar los riesgos asociados a la inseguridad en el territorio.
Formular estrategias desde la gerencia de proyectos que contribuyan a mitigar los riesgos asociados a la inseguridad en el territorio, a partir del análisis de la percepción de seguridad ciudadana en el sector de Las Nieves, centro de Bogotá, considerando las experiencias de residentes, trabajadores, comerciantes y transeúntes.
Keywords: gerencia de proyectos; seguridad ciudadana; percepción de inseguridad y espacio público