Impacto del rol del franquiciante y franquiciatario - Aguilar Garces, Leidy Yamile; Martinez Holguin, Sonia Isabel (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO)
El presente escrito, bajo la modalidad de proyecto de investigación, tiene por objetivo analizar las franquicias como alternativa de modelo de negocios considerando que en el actúan dos actores como son: en primer lugar una persona que puede ser natural o jurídica, quién concede el derecho a un tercero para la utilización y explotación de un conjunto de derechos de propiedad industrial o intelectual, marcas, nombres comerciales, rótulos, modelos, derechos de autor, entre otros; y en segundo lugar, una persona que, desde la reventa de productos o la prestación de servicios, quien por esta transacción genera y aporta valor agregado para el creador de la marca y para el franquiciado la cancelación de derechos por usar una patente que se encuentra acreditada en el mercado.
Objetivo General Describir las ventajas y beneficios que brinda el modelo de inversión de una franquicia para la iniciación de un negocio frente a un emprendimiento tradicional.
Keywords: Franquicia; Franquiciador; Modelo de negocio; Emprendimiento; Apalancamiento financiero