Creación de estrategias para riesgos ergonómicos en trabajadores del área administrativa para la empresa MICOL S. A - Fernández Eslava, Carolina; García Cabrejo, Luis Alberto; Bayona Alvarez, Dolly Esperanza (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
En el entorno laboral actual, la salud y el bienestar de los trabajadores son aspectos fundamentales para garantizar el éxito y la productividad de una organización. En este sentido, la atención a los riesgos ergonómicos se ha convertido en una prioridad en diversas industrias y sectores. Los trabajadores del área administrativa, aunque no estén expuestos a peligros físicos evidentes, también están expuestos a riesgos ergonómicos que pueden afectar su salud, comodidad y desempeño laboral. Los riesgos ergonómicos se refieren a los factores en el entorno laboral que pueden causar trastornos musculoesqueléticos, malestar y disminución de la productividad. En el caso de los trabajadores administrativos, que pasan gran parte de su jornada laboral realizando tareas en escritorios y utilizando dispositivos electrónicos, los problemas relacionados con la ergonomía pueden ser especialmente relevantes. Entre los riesgos más comunes se encuentran la postura inadecuada, el uso prolongado de computadoras, el movimiento repetitivo en las articulaciones y el sedentarismo prolongado. La creación de estrategias ergonómicas efectivas es esencial para mitigar estos riesgos y promover un entorno laboral saludable, confortable y seguro para los trabajadores administrativos. Estas estrategias pueden abarcar desde cambios en el diseño de las estaciones de trabajo hasta la implementación de políticas de descanso y movimiento. Además, la concientización y la capacitación de los empleados sobre la importancia de la ergonomía y las buenas prácticas en el trabajo.

In the current work environment, the health and well-being of employees are fundamental aspects to ensure the success and productivity of an organization. In this regard, attention to ergonomic risks has become a priority in various industries and sectors. Administrative workers, although not exposed to obvious physical hazards, are also exposed to ergonomic risks that can affect their health, comfort, and job performance. Ergonomic risks refer to factors in the work environment that can cause musculoskeletal disorders, discomfort, and decreased productivity. In the case of administrative workers who spend a significant part of their workday performing tasks at desks and using electronic devices, issues related to ergonomics can be especially relevant. The most common risks include improper posture, prolonged computer use, repetitive stress on joints, and prolonged sedentary behavior. The development of effective ergonomic strategies is essential to mitigate these risks and promote a healthy, comfortable, and safe work environment for administrative workers. These strategies can range from changes in workstation design to the implementation of rest and movement policies. Additionally, raising awareness and providing training to employees about the importance of ergonomics and good practices at work are also key aspects to consider.
Diseñar estrategias de mitigación para los riesgos ergonómicos debido a movimientos repetitivos y posturas en el personal administrativo de la empresa MICOL S.A.
Keywords: Salud Laboral; Ergonomía; Jornada de Trabajo; Promoción de la Salud; Ergonomic; Administrative workers; musculoskeletal Disorders