Estrategias de Gerencia de Proyectos para la Implementación Ética y segura de IA en Redes Eléctricas con Integración de IoT - Ortiz Torres, Luis Ferney (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
Este trabajo de investigación aborda el desarrollo de estrategias para implementar soluciones de inteligencia artificial (IA) de manera ética y segura en la gestión de redes eléctricas, con la integración de dispositivos del Internet de las Cosas (IoT). El objetivo principal es garantizar la privacidad y la seguridad de los datos, así como optimizar la eficiencia operativa de las redes eléctricas. La investigación se enfoca en la identificación de técnicas avanzadas de IA, la evaluación de riesgos y vulnerabilidades, y la adopción de estándares internacionales y mejores prácticas.
Establecer un marco de gestión de proyectos para la implementación ética de soluciones de inteligencia artificial en la gestión de la red eléctrica, con un enfoque en la privacidad y seguridad de datos al integrar dispositivos IoT y sistemas de monitorización en entornos residenciales e industriales.
Keywords: Inteligencia Artificial (IA); Internet de las Cosas (IoT); Privacidad de Datos; Gerencia de Proyectos; Ética en IA