Aplicación de un diseño androgógico de capacitación para la prevención del riesgo biológico en las unidades de Coomeva E.P.S., en Bogotá - Blanco Ramírez, Liliana del Rosario; Sánchez Rodríguez, Lady Paola; Torres Rodríguez, José Orlando (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2017)
Actualmente la OIT (Organización Internacional de Trabajo) según Ladou (2014) promueve la seguridad, salud en el entorno laboral, intentando crear conciencia sobre las consecuencias de los accidentes y enfermedades laborales. Por ende se promueve el manejo de programas de seguridad y salud en el trabajo, además de los requisitos legales con el fin de mejorar las condiciones laborales, reducir accidentes y pérdidas asociadas al mismo. Nuestra investigación promueve la salud y seguridad del personal de servicios generales con el apoyo de la capacitación, como sugiere el autor Guerrero (2016) mencionando la importancia de implementar capacitaciones con el fin de perfeccionar técnicamente al trabajador para que se desempeñe adecuadamente en su actividad y prevenir futuros problemas con herramientas, conocimientos, habilidades y actitudes sólidas, reduciendo la acción directa de una amenaza o riesgo. Además de conocer sobre qué temas se van a capacitar y como se puede capacitar a las personas adultas en el riesgo biológico que está presente en las entidades de salud, específicamente en las unidades de Coomeva E.P.S.
Implementar un diseño andragógico de capacitación para la prevención del riesgo biológico al que está expuesto el personal de servicios generales en las tres unidades de Coomeva E.P.S., en Bogotá D.C.
Keywords: Calidad de vida en el trabajo; Limpieza - Equipo y accesorios; Limpieza industrial; Hospitales - Servicios ambientales; Hospitales - Disposición de residuos