Fortalecimiento de procesos lectores y escritores de los niños y las niñas del grado primero de primaria a través de actividades lúdicas tecnológicas en la Institución Educativa Nuevo Kennedy - Sierra Triana, Mayra Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2012)
Basados en la importancia de fortalecer los procesos lectores y escritores de los niños y las niñas, problema que se presenta en las distintas áreas del conocimiento en la básica primaria; se creé necesario investigar sobre las dificultades que presentan para leer, escribir, escuchar, pensar y hablar manifestadas en el escaso grado de comprensión y de análisis, un insuficiente vocabulario para expresar en forma oral y/o escrita, situaciones específicas; la lectura y la escritura se consideran como una habilidades muy poco desarrolladas. A lo cual se le da relevancia partiendo del hecho que esto afecta el rendimiento académico y por ende su retraso escolar. Además, genera indisciplina en el aula y en ocasiones hasta la deserción académica. Esta situación invita a reflexionar sobre el que hacer pedagógico y a buscar estrategias tecnológicas que ayuden a fortalecer las habilidades comunicativas de los niños y las niñas, a través de la aplicación JClic. Atendiendo así, al problema que preocupa, proponiendo actividades lúdicas que los ayuden en su proceso de aprendizaje para que éste sea más dinámico, activo y participativo. Por lo cual, este trabajo de investigación etnográfica se titula “FORTALECIMIENTO DE PROCESOS LECTORES Y ESCRITORES DE LOS NIÑOS Y LAS NIÑAS A TRAVÉS DE ACTIVIDADES LÚDICAS TECNOLÓGICAS” partiendo de la investigación cualitativa la cual es muy importante en la realidad docente, porque a través de ella permite aplicar estrategias pedagógicas, tecnológicas y lúdicas que ayudan al desarrollo integral de los estudiantes, partiendo de sus intereses, gustos y necesidades. Se presentan talleres que pretenden desarrollar algunos temas propios del grado primero de una forma lúdica, activa, dinámica y participativa buscando atender a sus gustos, intereses y necesidades favoreciendo su rendimiento académico, gusto por las actividades de clase y éxito escolar.
Keywords: Lectura; Escritura; Pedagogía; Educación; Habilidades comunicativas; PEDAGOGÍA; METODOS DE ENSEÑANZA; LECTURA - ENSEÑANZA; ESCRITURA - ENSEÑANZA; INNOVACIONES EDUCATIVAS