Análisis de la visibilización de las víctimas del conflicto armado en el periódico La Chiva de Urabá durante el proceso de paz con las Farc en el segundo semestre del año 2016 - Londoño Castaño, Juan Felipe (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
En este proyecto se presenta una investigación que se realiza a través de una revisión documental al periódico La Chiva de Urabá basado en diarios de campo, fichas de observación y entrevistas. Donde se analiza como el medio de comunicación impreso realizó el cubrimiento en el periodo del primero de junio hasta el 2 de octubre el año 2016 y como se visibilizó a las víctimas del conflicto armado antes de llevarse a cabo la refrendación del acuerdo negociado en Cuba entre el Gobierno de Colombia y las Farc – EP Mediante el mecanismo de un plebiscito para la paz.La metodología que implementa el autor en esta investigación cualitativa puesto que se realizó un análisis a las 35 publicaciones relacionadas sobre el acuerdo de paz, víctimas del conflicto, paramilitares, guerrilleros y el Estado colombiano, que se encontraron en el periódico La Chiva de Urabá en el periodo señalado anteriormente. El cual investiga como resultado conocer la participación de los diferentes actores del conflicto armado en la región de Urabá, buscando así que en la región de Urabá exista la reconciliación, verdad y no repetición de los actos cometidos, y como fue la influencia que tuvo el medio de comunicación antes de celebrarse las elecciones el día 2 de octubre del año 2016 en Colombia.

This work consisted in a research that was realized through a documentary review to the La Chiva de Uraba’s newspaper based on fieldwork, observation forms and interviews. Where it was analyzed how the media did the covering in the date from June first to October two and it was raised awareness to the victims of the armed conflict before accomplishing the endorsement of deal negotiated in Cuba between the Colombia’s government and FARC-EP by means of the mechanism of a plebiscite for the Peace. The methodology implemented by author in this work is qualitative given that it was done an analysis to thirty-five publications associated about The Peace Deal, conflict victims, paramilitaries, insurgents and Colombian state, that were founded in the La Chiva de Uraba’s newspaper in aforementioned date. It was researched as result understand the involvement of the different actors of the armed conflict in the Uraba region, searching in this way aforementioned region exist reconciliation, truth and no repetition of the committed fact, and what was the influence that had the media before holding the elections el October two year 2016 in Colombia
Análisis de la visibilización de las víctimas del conflicto armado en el periódico La Chiva de Urabá
Reconocer el papel de las víctimas del conflicto armado en el medio de comunicación escrito La Chiva de Urabá durante el segundo periodo del año 2016.
Keywords: Conflicto armado; Medios de comunicación; Proceso de paz; Armed conflict; Peace Deal; Reconciliation