Estudio de factibilidad para la implementación de una empresa transportadora de café, dirigida a los caficultores del cañón del Combeima de la ciudad de Ibagué - Lozano Bernal, Adriana Lizeth (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El proyecto surge de las necesidades que presentan los caficultores de la zona del cañón del Combeima de la ciudad de Ibagué, donde actualmente no cuentan con un servicio de transporte que cumplan con los parámetros exigidos para el traslado del café hasta las instalaciones de los puntos de compra. Las exigencias para el traslado del café se inician desde la trazabilidad del producto que puede ser la selección de la semilla del cafeto, conjunto de procesos que le han efectuado en la poda, fumigación, recolección, empaque y trasporte del mismo. Los transportadores en este momento cargan el café en sus vehículos, mezclándolo con otros productos, transportando personas, mascotas, productos químicos, combustibles y otros productos más, que contaminan el medio de transporte. Con esta investigación se busca que la empresa transportadora se enfoque exclusivamente en el traslado de las cargas de café desde las diferentes fincas cafeteras del cañón del combeima de la ciudad de Ibagué, contando con vehículos adecuados para la necesidad del cliente, transportando el café hasta las instalaciones de los puntos de compra autorizados, y así proporcionarle al caficultor un mayor precio de comercialización del producto, lo cual le generara una mayor rentabilidad a su finca y motivara al productor a cultivar café de mejor calidad. Al poder cumplir con los objetivos propuestos en esta investigación, se pretende no solo conformar una empresa para generar un ingreso económico, sino también poner en práctica los conocimientos adquiridos a lo largo del desarrollo de nuestra carrera profesional y preguntarnos qué acciones realizamos para apoyar el café de la región. Dándonos a conocer así en el mercado como innovadores de soluciones.
Desarrollar un estudio de factibilidad para la creación de una transportadora de café en condiciones óptimas, dirigida a los Caficultores del cañón del Combeima de la ciudad de Ibagué.
Keywords: Análisis Administrativo; Rentabilidad; Costos; Eficiencia; Administración Financiera; Estudio financiero; Evaluación económica; Presupuestos