Peligros físicos ruido e iluminación que afectan el personal asistencial de las Unidades Básicas de Cúcuta, Norte de Santander. - Bautista Rincón, Erika Yaraima; Varela Rodríguez, David Felipe (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2021)
Los accidentes y enfermedades profesionales tienen un impacto significativo en las personas y sus familias, no solo en términos económicos, sino también física y psicológicamente a corto y largo plazo., generando un impacto significativo en la empresa, afectando la productividad, interrumpiendo los procesos de producción y obstaculizando la competitividad. (OIT,2019). En algunas situaciones y/o situaciones, los sistemas y procedimientos del gestión de seguridad y salud ocupacional implantados en las empresas asesoradas no consiguen su objetivo primordial, el cual hace referencia a reducir o evitar los accidentes laborales. El trabajo que implica un alto grado de causalidad en algún momento de accidentes y las enfermedades profesionales que pueden varias su ocurrencia debido a su actividad económica, responden principalmente a deficiencias inminentes en el diseño, procedimientos, implementaciones y al igual indican que la aplicación de este sistema en las empresas y, en consecuencia, la aplicación de la responsabilidad a los empleados es insuficiente y/o inexistente. (Cespedes y Martinez,2016). Ahora, en la actualidad y con el Plan de Respuesta de Salud se ha convertido en Todas las Políticas, los nuevos Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU y el Diseño Estratégico de la OPS 2014-2019, entre otros, la OPS y la OMS están diseñando y aplicando el Plan de Acción y Respuesta de Salud del Trabajador 2015-2025, que tiene como objetivo proteger las vidas y mejorar la seguridad y salud, y el bienestar de los trabajadores, colaboradores y demás actores, con especial atención a las personas expuestas a condiciones laborales tóxicas (OPS-OMS,2018). En Colombia las acciones y estrategias en materia de seguridad y salud en el trabajo se han desarrollado e implementado basado en el enfoque del Sistema General de Riesgos Laborales, significando que “es el conjunto de instituciones y/o entidades públicas y privadas, normas y procedimientos destinados y orientado como principal función a prevenir, proteger y atender a los trabajadores de los efectos de las enfermedades y los accidentes que puedan ocurrirles con ocasión o como consecuencia del trabajo que desarrollan” y que hace parte estructural y procedimental del Sistema de Seguridad Social Integral y SG-SST (Álvarez y Riaño, 2018). Los trabajadores del área por ejemplo de salud generalmente están en constante exposición a una variedad de riesgos laborales y ambientales derivados de la exposición a diversos agentes (Rivas, 2019), por lo que se deben identificar los riesgos físicos de ruido e iluminación; con el objetivo principal o primordial de identificar medidas para controlar los fenómenos o fuentes que causan estos riesgos, en la unidad de Cúcuta se podrá identificar y analizar el problema de manera integrada con el propósito de planificar, diseñar e implementar medidas prioritarias en la prevención, mitigación y control a la ocurrencia. De esta forma, se quiere contribuir y aportar un grano de arena en la prevención de las enfermedades profesionales de los trabajadores sanitarios o del área de la salud y, por tanto, a la preservación de su integridad física o mental. (Rivas,2019).
Identificar el nivel de riesgo físico ruido e iluminación presente en las Unidades Básicas Asistenciales que afectan las condiciones del personal asistencial.
Keywords: Inspección; Ruido; Iluminación; Ambiente laboral