Afectación de las secuelas físicas causadas por quemaduras en el Proceso de Socialización Primaria en 10 niños de la Fundación del Quemado, Localidad de Suba - Orduz Gelvez, Nelly Teresa; Peralta Angulo, Jakeline; Romero Lopez, Gina Catherine; Urrego Camacho, Diana Carolina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2014)
Los niños y niñas, demandan del cuidado de la sociedad, especialmente en el entorno del Proceso de Socialización Primaria, desde el rol de cuidador y protector que apropian los padres en el nucleó familiar. Cuando se obvia esta gran responsabilidad, por las razones que sea, como mandato de sus padres para el cuidado de otros hermanos, o porque deben asumir roles que no corresponde a su edad, se pueden convertir en víctimas por situaciones en el uso de líquidos calientes, pólvora, o electrodomésticos, que resultan nocivos al ser manipulados por los niños(as), e incluso por los adultos que se encuentran cercanos a estos. Trabajo Social juega un papel importante en los procesos de investigación del tema de quemadura, como de la Socialización Primaria. Por la garantía de visibilizar con estas investigaciones la dinámica familiar y su ciclo vital en relación a un suceso como el accidente que género secuelas físicas que logra desestabilizarla, así como también generar procesos preventivos y de promoción en el cuidado de niños (as) y sus familias. La investigación que se realizó en la Fundación del Quemado, en la Localidad de Suba, con 10 niños y niñas, conlleva a revisar los procedimientos de intervenciones sociales que se estructuran con las Familias y los niños(as) y que plantean la reducción de los efectos secundarios a la quemadura. Se encuentra que se requieren de instituciones y personal capacitado a fin de prevenir las quemaduras, como de recursos a fin de establecer como prioritaria la prevención y promoción para evitar secuelas por los accidentes que la ocasionan.
Keywords: Quemadura; Secuelas; Socialización primaria; Familia; ACCIDENTES; DESARROLLO INFANTIL; FAMILIA - INVESTIGACIONES