Ansiedad académica en estudiantes de primer año de psicología de una universidad privada en el Valle de Aburrá - Arango Henao, Mariana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
El estrés es un fenómeno de salud que afecta no solo el bienestar mental y emocional de las personas, sino que también tiene consecuencias físicas y sociales importantes de tener en cuenta desde el conocimiento psicológico, tales como dificultades en las relaciones interpersonales, en el mundo laboral y académico. El objetivo de la presente investigación fue analizar los niveles de estrés académico en estudiantes del primer semestre del programa de psicología en una universidad privada del Valle de Aburrá. El enfoque del estudio es Cuantitativo, con alcance Descriptivo, un diseño No experimental, transeccional-descriptivo. Se aplico el Inventario de Estrés Académico (INVEA),a una muestra No probabilística, por conveniencia de 125 estudiantes, con edades entre los 16 y 48 años, del primer año de educación superior.Se concluye que más del 50% de los participantes experimentan síntomas de susceptibilidad al estrés académico y relacionamiento con el Contexto Académico que loes genera estrés.Resultado que aporta conocimiento contextuado alaInstitución de Educación Superior sobre el perfil psicológico de los estudiantes del primer año, lo cual aporta al diseño de estrategias para la retención de estudiantes.
Analizar los niveles de estrés académico en estudiantes del primer semestre del programa de psicología en una universidad privada del Valle de Aburrá entre los 16 y 48 años de edad.
Keywords: Estrés académico; Salud mental; Bienestar; Estudiantes