Identificación de riesgos de bioseguridad y diseño de un programa de capacitación para el personal de servicios generales y auxiliares de enfermería de la E.S.E. Hospital San Rafael de Girardota - Bran Agudelo, Jennifer; Zapata Gil, Liliana; Castrillón Cadavid, Yakeline (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
La investigación que se presenta a continuación buscó identificar los riesgos biológicos a los que está expuesto el personal de servicios generales y los auxiliares de enfermería en las áreas de hospitalización y de urgencias del ESE Hospital San Rafael de Girardota y la forma cómo se atienden las normas de bioseguridad; y contribuir en la implementación de éstas a través del diseño de un programa pedagógico. Para llegar hasta este objetivo se tuvieron en cuenta trabajos de investigación similares referenciados en el estado del arte; y se buscaron referentes conceptuales como los consignados en las precauciones universales y en el Manual de bioseguridad del hospital indagado. El total de la población de muestra consultada, a quienes se les pidió llenar una encuesta fue de catorce auxiliares de enfermería y cuatro personas del área de servicios generales. Si bien parece una muestra pequeña, fue representativa del quiénes trabajan en el hospital y sirvió para obtener información acerca de los riesgos biológicos a los que están expuestos y de la actual implementación que hacen de las normas de bioseguridad. Como parte de las conclusiones del trabajo se proyectaron los contenidos centrales de un programa de capacitación que podrá ser incorporado en la E.S.E. Hospital San Rafael de Girardota.
Keywords: Bioseguridad; Precauciones universales; Riesgo biologico; Auxiliares de enfermería; Evaluación de riesgos contra la salud; Bienestar laboral; Medidas de seguridad; Sector de la salud