Análisis del perfil de egreso en la inserción laboral del profesional del programa administración financiera en la región Orinoquia, Colombia entre el periodo 2017-2022 - Prieto; Erika; Fuentes, Deicy (Corporación Universitaria Minuto de Dios- UNIMINUTO, 2023)
El desarrollo de la presente investigación tiene como objetivo principal determinar el estado del actual desempeño profesional de los egresados del programa de Administración Financiera de la Corporación Universitaria Minuto de Dios, Rectoría Orinoquía, sede Villavicencio, que se graduaron en el período comprendido entre los años 2017 y 2022. Para lograrlo se trabaja sobre las premisas de autores como De la Cruz, Macedo y Torres (1996), López & Chaparro (2003), y Stufflebeam & Shinkfield (1995) quienes ofrecen al equipo investigador, métodos que orienten la recolección, organización y sistematización de la información para su posterior análisis e inferencias, dado que los sujetos de estudio han superado su ciclo formativo y colocar sus servicios a la sociedad guiados con lo aprendido en las aulas. La metodología a seguir es de enfoque mixto cuali-cuantitativo, del tipo descriptivo, trabajando con una población de 220 egresados, siendo la técnica de recolección primaria propuesta, una adaptación de la encuesta que aplica el Observatorio Laboral de Educación al año de haber recibido el título. Como resultados es lograr la caracterización actualizada del aspecto laboral de los egresados, la correspondencia existente entre su actual ocupación, su perfil laboral y la aplicabilidad en el medio laboral en conjunto con los conocimientos adquiridos en el pregrado, buscando identificar el nivel de satisfacción e interacción institucional del egresado con la universidad y el programa académico.

The development of this research has as main objective to determine the status of the current professional performance of the graduates of the Financial Administration program of the Minuto de Dios University Corporation, Orinoquía Rectory, Villavicencio campus, who graduated in the period between the years 2017 and 2022. To achieve this, we work on the premises of authors such as De la Cruz, Macedo and Torres (1996), López & Chaparro (2003), and Stufflebeam & Shinkfield (1995) who offer the research team methods that guide the collection, organization and systematization of the information for its subsequent analysis and inferences, since the study subjects have passed their training cycle and place their services to society guided by what they have learned in the classroom.
El observatorio laboral para Educación (OLE) del Ministerio de Educación Nacional, realiza seguimientos a la inserción laboral de los graduados de las instituciones de Educación Superior, este seguimiento es importante para el programa de Administración Financiera de la corporación Universitaria Minuto de Dios Regional Orinoquia sede Villavicencio, para conocer el desempeño de sus egresados y el impacto que tiene su formación en el medio, ayudando al desarrollo regional es por esto que con este proyecto se analizó el perfil de egreso en la inserción laboral del profesional del programa de administración financiera de Uniminuto región Orinoquia, sede Villavicencio, entre el periodo 2017-2022. Para ello, esta investigación que atiende a la línea de investigación gestion social, participación y desarrollo comunitario, la Sublinea gestión empresarial y desarrollo regional del semillero cash flow del programa Administración Financiera, en la que se desarrolló una metodología de enfoque mixto cuali-cuantitativo, del tipo descriptivo, tomándose una muestra de 135 egresados (programa de Administración Financiero) con el fin de caracterizarlos, identificar aquellos egresados destacados, analizar la correspondencia entre ocupación y evaluar la satisfacción sobre la calidad de la formación recibida de los egresados con la universidad y por ultimo compilar las políticas existentes que tiene la universidad en cuanto a relacionamiento con sus egresados.
Keywords: Egresados, pregrado, perfil laboral, competencias laborales, empleabilidad.; Financial Administration; undergraduate; employment profile