Incidencia de la autoeficacia en los procesos de evaluación en estudiantes de grado noveno de la Institución Educativa Agua Bonita sede Rafael Pombo San José del Guaviare - Alarcón Sepúlveda, Karen (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
Las creencias que cada persona tiene, son particulares y producto de las interacciones sociales explicitas, en la cultura de la cual cada individuo hace parte, es por esto que al inicio de la vida escolar el estudiante llega con un sello propio, es justo en ese momento que los procesos educativos deben ajustar su evaluación, contemplando ciertas particularidades en sus sistemas de evaluación, que impactan de manera directa en los procesos cognitivos; la evaluación entonces se ha buscado estandarizar y en algunos casos concordar de acuerdo al grupo focal que se esté trabajando, las exigencias de la Ley 1324 de 2009, considerando ciertas características de los contextos lo anterior debido a la pluridimensional de las comunidades educativas, donde el eje central es el estudiante; la solución no está en replicar sistemas que han sido exitosos en ciertos países como es el caso de suiza y china, en Colombia no solamente se debe considerar esta estructura y replicarlos, ya que no es tan sencillo, pues requiere de circunstancias, que se den comenzando por ejemplo los accesos que garanticen los derechos fundamentales, los cuales se ven limitados por diferente relieve que presenta la nación, estas zonas conocidas en el ámbito educativo por el rezago, sumado a esto también sufren el conflicto armado, a pesar de que los acuerdos de paz pues tal como lo relaciona en general la UNESCO, (2021) “con un panorama regional en donde más de la mitad de los estudiantes no alcanza niveles mínimos de aprendizaje en asignaturas básicas
Analizar la relación entre la autoeficacia académica y los procesos de evaluación de los estudiantes de grado noveno de la institución educativa rural Agua Bonita sede Rafael Pombo en la ciudad de San José del Guaviare
Keywords: Autoeficacia; Evaluación; Exámen; Evaluación; Educación Primaria; Evaluación - Metodología