Factores laborales y sociales que inciden en el ausentismo de los empleados de la planta de valor agregado de la Operadora Avícola Colombia S.A.S ubicada en el Municipio de Copacabana, Antioquia. - Correa Saldarriaga, Diana Marcela (Trabajo Social, 2017)
El ausentismo es aquella inasistencia o llegada tarde que se genera por parte de un empleado a su lugar de trabajo, se puede presentar por diferentes motivos entre los cuales están: enfermedad laboral o general, problemas personales, permisos remunerados, calamidad doméstica, reuniones escolares, etc. El propósito de este trabajo es identificar los factores laborales y sociales que inciden en el ausentismo de los empleados de la planta de valor agregado de la empresa Operadora Avícola Colombia S.A.S ubicada en el Municipio de Copacabana, Antioquia. El estudio se realizó con una población de 209 empleados y una muestra de 15 empleados a quienes se le aplicaron diferentes técnicas para obtener información de diversas fuentes como los informes de salida, la entrevista, visitas domiciliarias y la creación del árbol de problemas, luego de analizar los diferentes resultados se encontró que las causas principales para que los empleados se ausenten son: enfermedad o citas médicas de algún familiar o de ellos mismos, calamidad domestica e incapacidades. Lo anterior permitió la realización de las conclusiones, las cuales pretenden ayudar a la empresa a obtener una visión general de las condiciones recientes en las que se encuentra la planta, de esta manera se podrán tomar medidas y decisiones efectivas que ayuden a disminuir este fenómeno. Finalmente, se concluye que el ausentismo constituye un problema laboral importante lo que requiere abordaje preventivo y de control de riesgo.
Keywords: Trabajo social; Ausentismo; Empleados; Ambiente laboral; Aspectos laborales