CAPÍTULO 1. Desafíos de la bioética a partir de las categorías: cuerpo y dolor total en el final de la vida. - Naranjo Quintero, Verónica (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
En las últimas décadas, el cuerpo ha ocupado un papel importante en el análisis teórico, vale la pena decir que el cuerpo es lo que nos constituye y lo que somos. En este sentido el texto busca retomar la comprensión y la importancia del cuerpo desde el discurso, y el aporte bioético, en un tema tan relevante como lo es el final de la vida. Para lograr lo anterior, en un primer momento, se clarificará la categoría de cuerpo desde diversos sustentos para llegar a la conclusión teórica de su importancia. En un segundo momento, se trabajarán las categorías cuerpo y dolor —total— a través de preguntas pertenecientes a las encuestas realizadas a once pacientes del Hospital AdventHealth de Florida. Esto, con el fin de lograr tener una medición de la vulnerabilidad que enfrentan estas personas. Finalmente, en el tercer momento, se analizan los desafíos bioéticos que dejan las connotaciones de dolor, sufrimiento, vulnerabilidad, para lograr, desde allí, una praxis de la comprensión del cuerpo y el dolor en el final de la vida, además de los retos puede dejarnos este análisis.

In recent decades, the body has occupied an important role in theoretical analysis, it is worth saying that the body is what constitutes us and what we are. In this sense, the text seeks to resume the understanding and importance of the body from the discourse, and the bioethical contribution, in a topic as relevant as the end of life; to achieve the above, this work will address three moments: First, the category of body will be clarified from various supports to arrive at the theoretical conclusion of the importance of the same. Subsequently, in a second item, the body and total pain categories will be worked through questions pertaining to the surveys of 11 patients of the AdventHealth Hospital of Florida, to achieve a measurement of vulnerability.
Capítulo completo en acceso abierto que hace parte de la obra Bioética y diálogo de saberes.
Keywords: Bioética; Cuerpo; Dolor; Final de la vida; Desafíos; 174.2; Bioética - Investigaciones; Ciencia y ética - Estudio de casos; Conducta (ética); Ética Profesional