La creación artística audiovisual desde la recopilación de tradiciones orales para el fomento de la memoria histórica del municipio de Vélez. - Velandia Cruz, Sayda Yanith (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2017)
La presente tesis de grado realiza un acercamiento a la situación del municipio de Vélez, acreedor al título de Patrimonio Cultural Inmaterial y todas sus manifestaciones folclóricas y culturales que le albergan, las cuales, han resistido al desarraigo y el olvido por cierta parte de su comunidad. La transculturación ha provocado la ausencia de la población, especialmente infantil y juvenil, en actividades de carácter folclórico, artístico y cultural, generando el desconocimiento del valor de las tradiciones que le pertenecen. De tal modo, desde la educación artística, se hace oportuno aportar en el fomento de la memoria histórica, y así, rescatar en la comunidad su identidad cultural y el reconocimiento de la importancia al ser meritorios a este título.
Fomentar la memoria histórica y la identidad cultural del municipio de Vélez por medio de la recopilación de testimonios para el desarrollo de una creación artística audiovisual con un propósito divulgativo dentro de la comunidad.
Keywords: Memoria histórica; Tradición oral; Patrimonio; Creación artística; Cultura; Escuela de arte; Escuela de arte; Escuela de arte; Escuela de arte; Acción cultural; Difusión de la cultura; Cultura; Culturas tradicionales