Creación de un plan de negocio para una microempresa dedicada a la elaboración y comercialización de embutidos "Chorizo" a base de pescado en la ciudad de Villavicencio. - González Cortes, Cristian Omar; Murcia Morales, Leidy Johanna (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2014)
La necesidad de incursionar en el mercado con nuevas ideas o mejoras de lo existente es clave para el desarrollo tanto social como económico. Actualmente el desarrollo mundial ha obligado a que los diferentes sectores innoven o reestructuren sus procesos, pero acompañados de proyectos sostenibles y amigables con los recursos naturales. La oferta alimentaria es basta sin embargo la acuicultura como también las demás actividades económicas han sido propulsadas no solo por dicho desarrollo sino también por los avances tecnológicos e investigativos. En Colombia durante los últimos diez años las principales tendencias relacionadas con el desarrollo de la acuicultura se ven influenciadas por la motivación de los colombianos hacia el consumo del pescado, la diversificación agropecuaria, mayor rentabilidad que ofrece la acuicultura sobre otros sectores de la producción agropecuaria tradicional, Políticas del Gobierno Nacional de impulsar este sector con fines de abastecer el mercado interno y externo y contribuir a las políticas de seguridad alimentaria y alivio de la pobreza. El Departamento del Meta es un gran productor de pescado y principalmente en tilapia, siendo más una actividad artesanal, y sin ningún nivel de industrialización, con relación a la comercialización se realiza en su mayor parte a nivel local y una parte llega al mercado de la capital de Colombia y su consumo tradicional se ofrece en diferentes formas primarias como sudada, frita y asada
Diseñar plan de negocio para la creación de una microempresa dedicada a la producción y comercialización de chorizos de pescado denominada Chorizos el Dorado S.A.S. en la ciudad de Villavicencio Meta.
Keywords: Chorizo; Pescado; Plan de negocios; Embutidos; Planes de negocios; Planificación empresarial; Embutidos - estudio de casos