Incidencia del potenciamiento del pensamiento lógico matemático en el desarrollo de habilidades metacognitivas para la resolución de problemas propios del contexto social en dos grupos de estudiantes de bachillerato de la I.E. Cámara Junior de Armenia, Colombia - Quintero Zuleta, Gladys; Muriel Palacio, Francisco Javier (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El pensamiento lógico matemático es una habilidad que involucra operaciones mentales complejas, como identificaciones, ordenaciones, análisis, síntesis, clasificaciones, comparaciones, abstracciones, generalizaciones, codificaciones y decodificaciones, entre otras. Estas son controladas por principios de organización del pensamiento que determinan la forma de ver las cosas y el mundo. Estos procesos estructuran y fortalecen la metacognición, concebida como un compendio de operaciones, actividades y funciones cognitivas ejecutadas por un individuo, que le posibilitan acceder, generar y valorar el conocimiento, y así autorregular su aprendizaje. Al respecto, Defaz (2016) plantea que la aprehensión de los conceptos matemáticos en los alumnos, son los fundamentos que les facilitan estructurar procesos que fortalecen las operaciones mentales que inciden directamente en las habilidades para la resolución de problemas. Por lo tanto, se esperaría, que en aquellos escenarios formativos donde no esté fortalecido el pensamiento lógico matemático, las habilidades metacognitivas estarían debilitadas o ausentes. Así pues, esta investigación se desarrolló con estudiantes de los grados 7-A, 7-B, 10-A y 10-B en la institución educativa Cámara Junior de Armenia
Determinar la incidencia del potenciamiento lógico matemático, en el desarrollo de habilidades metacognitivas para la resolución de problemas propios del contexto social, en los estudiantes de los grados 7° y 10° de la I.E. Cámara Junior de Armenia, Quindío.
Keywords: Pensamiento Lógico Matemático; Autorregulación; Metacognición; Estrategias; Inteligencia Emocional; Conciencia; Autocontrol; Autorreflexión; Meta Atención; Meta Memoria; Inteligencia Emocional; Lógica Simbólica y Matemática; Metacognición