Evaluación de factibilidad financiera para la comercialización de una solución tecnológica para la prestación del servicio de parqueadero público - Sandra Patricia, Cortes Panqueba; Delgado Fuentes, Yenifer Clarisa (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
La importancia de llevar a cabo un estudio de factibilidad financiera se define como parte fundamental para realizar la evaluación de la viabilidad económica de un proyecto o inversión que se pretenda ejecutar es por ello por lo que nuestra investigación se encuentra enfocada en evaluar la factibilidad financiera de la comercialización de una solución tecnológica para la prestación del servicio de parqueadero público. Se realizó un estudio de alcance descriptivo con un enfoque mixto ya que se combinan los enfoques cualitativos y cuantitativos durante todo el proceso de investigación y un muestreo probabilístico, la población de estudio pertenece a la ciudad de Bogotá de la cual se tomó una muestra representativa del sector de parqueaderos, para llevar a cabo la investigación se determinaron dos instrumentos los cuales fueron la encuesta y el análisis documental con el fin de obtener la información necesaria que permita estudiar la factibilidad del proyecto. Los resultados más relevantes establecen que el proyecto respecto a su demanda es viable, cuenta con gran proporción de interesados en adquirir la solución tecnológica porque es asequible y cubre necesidades del sector, en los aspectos de rentabilidad, liquidez y riesgo mediante las herramientas financieras que se abordaron la viabilidad del proyecto es positivo a mediano y largo plazo. Para concluir, el análisis contable y financiero a los estados financieros e índices de rentabilidad, liquidez e inversión confirman la factibilidad financiera del proyecto confirmando viabilidad y rentabilidad en la propuesta de comercialización de la solución tecnológica basada en inteligencia artificial.

The importance of carrying out a financial feasibility study is defined as a fundamental part of the evaluation of the economic viability of a project or investment that is intended to be executed, which is why our research is focused on evaluating the financial feasibility of the commercialization of a technological solution for the provision of public parking services. A descriptive study was carried out with a mixed approach since qualitative and quantitative approaches are combined throughout the research process and a probabilistic sampling, the study population belongs to the city of Bogotá from which a representative sample of the parking sector was taken, to carry out the research two instruments were determined which were the survey and the documentary analysis in order to Obtain the necessary information to study the feasibility of the project. The most relevant results establish that the project is viable with respect to its demand, it has a large proportion of interested parties in acquiring the technological solution because it is affordable and covers the needs of the sector, in the aspects of profitability, liquidity and risk through the financial tools that were addressed, the viability of the project is positive in the medium and long term. To conclude, the accounting and financial analysis of the financial statements and profitability, liquidity and investment indices confirm the financial feasibility of the project, confirming viability and profitability in the commercialization proposal of the technological solution based on artificial intelligence.
Evaluar la factibilidad financiera de la comercialización de una solución tecnológica para la prestación del servicio de parqueadero público.
Keywords: Financial feasibility; Technological solution; Public parking; Factibilidad financiera; solución tecnológica; parqueadero público; Estudios de factibilidad; Adaptación de tecnología; Parqueaderos