Gestión de calidad en la gerencia de proyectos sociales en entidades sin ánimo de lucro (ESAL) - Foronda Zapata, Óscar Eduardo; Naranjo Gutiérrez, Daniela (Corporación Universitaria Minuto de Dios UNIMINUTO, 2025)
El presente trabajo de investigación analiza el impacto de la gestión de calidad en la planificación y ejecución de proyectos sociales desarrollados por Entidades Sin Ánimo de Lucro (ESAL), específicamente en la Corporación Colombia Vive. A través de un enfoque mixto, que combinó encuestas, entrevistas y grupos focales, se identificaron los niveles de conocimiento sobre los principios de calidad, los obstáculos que enfrentan estas organizaciones para su implementación y los efectos de dichas prácticas en la efectividad operativa y la satisfacción de los beneficiarios. Los resultados evidencian que, si bien existe un reconocimiento generalizado de la importancia de la calidad, su institucionalización es aún incipiente. La investigación concluye que la adopción progresiva de prácticas de calidad contribuye a mejorar la eficiencia organizacional, fortalecer la cultura interna y generar mayor impacto social.
Analizar el impacto de la gestión de calidad en la planificación y ejecución de proyectos sociales desarrollados por entidades ESAL, para fortalecer su productividad, efectividad operativa y condiciones laborales desde la perspectiva de la gerencia de proyectos
Keywords: Project management; Quality management; Social projects; Non-profit organizations; Continuous improvement; Gerencia de proyectos; Gestión de calidad; Proyectos sociales; Entidades sin ánimo de lucro – Mejora continua; Asociaciones sin fines de lucro; Organización de trabajo