El juego de roles, como estrategia pedagógica para fortalecer hábitos alimenticios. - Viáfara Rojas, Erika Carolina (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO., 2022)
El trabajo de sistematización se planeó y ejecutó con la idea de demostrarle a la comunidad educativa de la institución Santa Mariana de Jesús de Guadalajara de Buga, los resultados que se venían obteniendo por la estrategia pedagógica utilizada, la cual se aplicó por parte de las docentes en los grupos de exploradores, pre jardín, jardín y transición a través de clases lúdicas y actividades que promovían el desarrollo de sus habilidades, sus conocimientos en la importancia de la preparación de los alimentos para su salud y su desarrollo motriz, por lo que estos aspectos ya venían siendo trabajados de forma trasversal con otros proyectos. La sistematización como lo dice Jara (2012), es un proceso de lo vivido y que nos ayuda a resaltar una experiencia para contarla en un trabajo de desarrollo social, en este caso se tratará de organizar lo vivido en las practicas 2 y 3, donde se aplicó la estrategia pedagógica del juego de roles para entender el porqué de una lonchera saludable en la etapa de primera infancia, con la participación de la comunidad educativa, se iniciaron varias actividades que pudiesen fomentar y sensibilizar a los niños, niñas, padres de familia y demás actores indirectos del proyecto, hacia la transformación de una cultura de la alimentación sana, donde todos participaban y aportaban ideas que generaran reflexión.

According to the nutritional situation of a population, it is evident that there is a preference for some foods in the lunch box; therefore, it seeks to give some recommendations with the purpose of providing the institution and parents with a proposal where they can raise awareness about a suitable menu that contains all the specifications. With the use of the systematization methodology and from a qualitative approach, it allowed me to analyze the interaction between boys and girls from 3 to 6 years of age in the groups under study. Results: The research project will be carried out based on the need to identify what are good current eating habits used in the lunch boxes of boys and girls to later promote and encourage good healthy habits through the pedagogical strategy; role play, games and dialogues that will arise with the active participation that is directed to the group of explorers, pre-kindergarten, garden and transition. Conclusions: Through the motivation for the scheduled activities or play time, some learning about healthy eating can be rescued, at the same time it will be observed if situations arise that allow us to get closer to the construction of the culture of consuming nutritious and natural foods in the preschool stage. By having the necessary arguments, it can be disclosed to the community; rector, coordinator, teachers, educational community and parents, about some pedagogical strategies that strengthen the dimensions of each project or, failing that, connect it with self-care.
Promover la preparación y el consumo de una lonchera saludable para desarrollar buenos hábitos alimenticios en la etapa de primera infancia de los niños y niñas del colegio Santa Mariana de Jesús del municipio de Guadalajara de Buga.
Keywords: Hábitos alimenticios; Estrategia pedagógica; Juego de roles