Ilustración, diseño y diagramación de cuento e historieta, libro Actiambi - Gutierrez Rojas, Karen Jimena; Mendez Suarez, Sergio Esteban (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
Éste proyecto consiste en realizar la ilustración del cuento e historieta que hacen parte del texto de educación ambiental ACTIAMBI, realizado por estudiantes de la carrera Licenciatura en pedagogía infantil, el cual para ser publicado necesita la parte gráfica. Al ser ACTIAMBI un texto para niños la lectura visual es fundamental, este proceso se da con la interpretación de textos vinculados a imágenes como lo son la historieta y el cuento, a esto se le denomina lectura hiperlogográfica, la cual se enfatiza en conceptos como la semiótica, la alfabetización visual y la lectura de imágenes. Siendo la ilustración una parte fundamental del texto, buscamos dar un mensaje concreto y que sea de fácil interpretación para el lector, puesto que las imágenes están presentes en todos los procesos de comunicación y más en textos dirigidos a niños; ellos se sienten atraídos por las ilustraciones, pues comprenden primero el mensaje de la imagen antes que cualquier otro medio de comunicación, como lo sería el texto. La lectura visual ayuda y aumenta la imaginación a los niños, es por esto que un texto con ilustraciones es más llamativo y genera una segunda lectura, pues éstas mismas cuentan las historias, a veces sin necesidad de apoyarse en el texto, pero por lo general ilustraciones y textos se complementan y así de ese complemento depende el éxito del cuento o la historieta. La principal idea de éste proyecto es solucionar el problema comunicativo que tiene ACTIAMBI, puesto que no contenía ilustraciones y se desea complementar, texto e imagen, y así tener acceso a la publicación del libro ya que con éste se pretende transformar y generar una práctica pedagógica que sea transcendental y significativa, que el cuidar nuestro entorno y tener una conciencia ambiental vaya más allá de un aula de clases y se convierta en un hábito. Éste nombre proviene de dos conceptos, “Acti” de actividad y “Ambi7” de medio ambiente, haciendo enfoque a la necesidad de ser líderes activos a nivel ético y práctico para la protección y el cuidado de nuestro entorno.
Realizar proyecto editorial para solucionar el problema comunicativo y gráfico que presenta ATIAMBI, en el primer y segundo tomo del libro, que consta de una historieta y un cuento.
Keywords: Ilustración; Cuento; Historieta; Lectura visual