Análisis de las limitaciones en la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en la empresa ING ASOCIADOS MARTÍNEZ S.A.S - Gutiérrez Martínez, Leidy Alexandra; Martínez Quevedo, Leidy Carolina; Rueda Rodríguez, Shirley Tatiana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
El presente proyecto de grado tuvo como objetivo analizar las limitaciones y variables que obstaculizan la efectiva implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) en la empresa ING ASOCIADOS MARTÍNEZ S.A.S. Se tuvo como referencia una metodología mixta, un alcance descriptivo y la aplicación de instrumentos tales como: entrevista, cuestionario y análisis documental lo que permitió describir el estado actual de la empresa frente a dicha implementación, identificar la cultura organizacional e igualmente generar una propuesta estratégica que beneficie a la empresa y a los empleados frente a este sistema de gestión. Mediante el diagnóstico realizado a la empresa se destacó la necesidad de que la alta gerencia aborde la resistencia al cambio de los empleados e igualmente haga frente a la carencia de: recursos (económicos, financieros y tecnológicos), de un plan de trabajo y de una cultura organizacional eficiente. Respecto a la cultura organizacional, mostró ser mayormente reactiva, con percepciones negativas sobre el SG-SST estos resultados se reflejaron gracias a los instrumentos aplicados a los colaboradores. En lo referente a la estrategia propuesta a la alta gerencia se fundamentó en la comprensión de las percepciones y necesidades del personal, proponiendo un plan de capacitación, adecuada asignación de recursos y comunicación interna efectiva con el propósito de mitigar la falta de sensibilización frente al sistema de gestión.

The current graduate project aimed to analyze the limitations and variables hindering the effective implementation of the Occupational Health and Safety Management System (OHSMS) at ING ASOCIADOS MARTÍNEZ S.A.S. The methodology employed was a mixed approach with a descriptive scope, utilizing instruments such as interviews, questionnaires, and document analysis. These methods allowed for a comprehensive assessment of the company's current status regarding the implementation of the OHSMS, identification of organizational culture, and the formulation of a strategic proposal for the benefit of both the company and its employees. The diagnostic phase emphasized the need for top management to address employee resistance to change and tackle deficiencies in resources (financial, economic, and technological), a work plan, and an efficient organizational culture. The organizational culture was predominantly reactive, with employees exhibiting negative perceptions towards the OHSMS, as indicated by the applied instruments. The proposed strategy for top management was grounded in understanding employee perceptions and needs, suggesting a training plan, appropriate resource allocation, and effective internal communication to mitigate the lack of awareness regarding the management system
Analizar las causas por las cuales no se ha implementado a la fecha el sistema de gestión seguridad y salud en el trabajo en la empresa ING ASOCIADOS MARTÍNEZ S.A.S generando un plan de mejora y su socialización gerencial.
Keywords: Seguridad Laboral; Salud Laboral; Cultura Organizacional; Cultura Corporativa; Seguridad Industrial; Salud Ocupacional