Casuística pedagógica para el trabajo profesional con incidentes críticos - Runge Peña, Andrés Klaus; Taborda Morales, Yarmin Lorena; Barreto Cruz, Miguel Alejandro; Ospina Cruz, Carlos Arturo; Blandón Giraldo, Alba Mery; Isaza Zapata, Gloria María; Ortega Rojas, Carlos Mario; Osorio Ocampo, Andrés Felipe; García Botero, Antonio Claret; Córdoba Mena, Rafael; Agudelo Torres, José Federico; Rentería Escobar, Milton Florencio; et al. (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Este libro: “Casuística pedagógica para el trabajo profesional con incidentes críticos,” plantea un cúmulo de experiencias de docentes e investigadores del Centro de Pensamiento Pedagógico–CPP en Antioquia, y presenta 16 casos de enseñanza que exploran las complejidades que enfrentan los profesionales de la educación en su práctica diaria. A través de estos casos, se analizan situaciones críticas que van desde conflictos de convivencia, desafíos en la gestión escolar y violencias interpersonales, hasta dilemas sobre la evaluación, la inclusión, la enseñanza y el desarrollo de un currículo; de ese modo, la obra propone la casuística pedagógica como una metodología para la investigación y la formación, fomentando la reflexión sistemática para resignificar la labor docente y promover el desarrollo de la profesionalidad pedagógica en un contexto de constantes transformaciones. El objetivo principal es generar reflexiones y diálogos que transformen los incidentes críticos de la labor docente en escenarios de aprendizaje significativos para maestros, directivos e investigadores
Keywords: 171.6; Casuística pedagógica; Profesionalidad docente; Incidentes críticos en la enseñanza; Gestión educativa; Formación del profesorado