Estudio De prefactibilidad para la ampliación de servicios en la empresa ingeniería y consultoría Sdc Sas. - Diaz Hernandez, Yeferson Andres; Gamboa Baquero, Lynda Yazmin; Sanabria Ochoa, Manuel Antonio (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Hoy en día una de las formas para que los profesionales en las diferentes carreras se encuentren activos laboralmente es crear su propia empresa, este es el caso como se creó la empresa Ingeniería y Consultoría SDC SAS, una organización que se encuentra en su etapa inicial de funcionamiento y se dedica a la realización de interventorías de obra civil en entidades públicas. No obstante, la empresa se ha visto afectada por los cambios en la vigencia fiscal, porque se realizan pausas en la contratación de las entidades públicas debido a la aprobación de los nuevos recursos, lo que ocasiona una recesión en la contratación de la empresa. Por lo anterior, se hace necesario ampliar el portafolio de servicios para garantizar la sostenibilidad y crecimiento de la empresa. En este sentido, se desarrolló un estudio de prefactibilidad para identificar otros nichos de mercado que permitieran ampliar el portafolio de servicios de la empresa, donde se incluyera un estudio de mercado, técnico y financiero, que sirva como base para la toma de decisiones para los directivos. Es así como se realizó el estudio del sector de la construcción, identificando la necesidad de ofrecer los mismos servicios para los nuevos conjuntos residenciales con el fin de garantizar la entrega en condiciones óptimas de estos inmuebles. Dentro de las herramientas utilizadas, se implementó una encuesta que fue diligenciada por los administradores de los conjuntos residenciales y por algunos miembros del consejo de administración, por ser las personas que conocen de primera mano las necesidades de los conjuntos. Dicho estudio permitió identificar una población insatisfecha por desconocimiento técnico en temas de ingeniería civil, en el cual se hace viable la incursión para la empresa, ya que se disminuye el margen de error, además algunos de los conjuntos encuestados están interesados en conocer y contratar los servicios de interventoría para recibir de la entidad constructora las áreas comunes.
Desarrollar un estudio de prefactibilidad para la ampliación de servicios empresariales en la EMPRESA INGENIERÍA Y CONSULTORÍA SDC SAS.
Keywords: Prefactibilidad; Ampliación de Servicios; Consultores; Servicios consultores; Servicios empresariales; Estados financieros