Narrativas en torno al habitante de calle: Ausencias que duelen, discursos que matan - Bueno Beltrán, Angie Marcela; Maldonado Nieto, Lizeth Nathalia; Rodríguez Luengas, Liz Katerine (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Reflexionar en torno a los discursos de los actores sociales que generan violencias simbólicas hacia el habitante en situación de calle, se considera un escenario de investigación pertinente en las Ciencias Sociales, y específicamente desde el Trabajo Social, puesto que permite reflejar las realidades sociales de las poblaciones invisibilizadas, que en este caso, se focaliza hacia aquellas personas que por distintas razones habitan en la calle y que por sus condiciones, son víctimas de continuas agresiones físicas y simbólicas que atentan contra su dignidad humana. Es así como el concepto de juvenicidio toma relevancia en este estudio, en el que se comprende que no solo se muere físicamente, sino también, simbólicamente, morir a partir de esas prácticas salvajes, representadas a través de la exclusión, y la limitación de una vida digna. Por lo tanto, para el presente estudio se abordó un enfoque cualitativo, con un paradigma crítico social, a partir de entrevistas a varios actores sociales que interactúan con población habitante de calle tanto desde la institucionalidad, como desde la comunidad cercana
Analizar las violencias simbólicas que existen en torno al habitante en situación de calle, a partir del discurso de la comunidad del barrio Santa Fe de la ciudad Bogotá.
Keywords: Violencias simbólicas; Habitante en situación de calle; Análisis crítico del discurso; Juvenicidio