Factores que influyen en los problemas del proceso de aprendizaje de lectura y escritura de los y las estudiantes del grado 2° A de la Institución Educativa Nueva Antioquia del municipio de Turbo - Pérez Martínez, Amalia; Ramos Pérez, Kelly Johana (Corporación Universitaria Minuto de Dios., 2016)
A lo largo del proceso de enseñanza en las instituciones educativas, cada uno de los docentes se encuentra con muchos desafíos, obstáculos y barreras que superar en pro del beneficio de cada uno de los estudiantes, donde deben analizar, reflexionar sobre los logros obtenidos, pero así mismo sobre las falencias o problemas que se evidencien. Dentro de los primeros años de escolaridad, una de los primeros retos que se presentan es la de enseñanza a leer y escribir. La adquisición de la lectura y la escritura son experiencias que marcan la vida del niño, puesto que la lectura es considerada como la herramienta más importante del aprendizaje porque orienta el pensamiento y la escritura a su vez obliga a reflexionar antes de transmitir una información. Sin embargo en el desarrollo del proceso de la enseñanza de la lectura y escritura algunos niños y niñas presentan problemas, es por ello que por medio de esta investigación se pretende analizar los factores que influyen en los problemas del proceso de aprendizaje de la lectura y escritura de los y las estudiantes del grado 2°a de la Institución Educativa Nueva Antioquia, del Municipio de Turbo. Con un enfoque cualitativo, acompañado del método etnográfico en busca de descubrir o dar respuesta a la pregunta de investigación, con la ayuda de encuestas y datos estadísticos Igualmente, se emplearían técnicas de recolección como: técnica documental, observación, diario de campo, entrevista, encuestas y conversatorios. Con el fin de recolectar datos que nos ayuden a la creación de nuevas metodologías o utilizar de una forma más llamativa y atractiva para los estudiantes de las que ya se hayan empleado. Por lo tanto, con el objetivo de generar una posible solución se planteó una propuesta de intervención, basada en la implementación de estrategias metodológicas como el cuento, el juego y la dramatización u obras de teatro, por medio de diferentes actividades, las cuales han sido empleadas por diferentes investigadores, arrojando resultados positivos en cuanto al proceso lector de diferentes estudiantes de todas las edades, ya que por su caracterización se hacen llamativas, divertidas y atractivas a los estudiantes de forma que se puede lograr su participación de forma casi que natural. En lo cual se pretende involucrar a toda la comunidad educativa en dicho proceso para alcanzar resultados óptimos.
Analizar los factores que influyen en los problemas del proceso de aprendizaje de lectura y escritura de los y las estudiantes del grado 2°a de la Institución Educativa Nueva Antioquia del Municipio de Turbo.
Keywords: Aprendizaje; Lectura; Estrategias; Actividades; Dificultad en la lectura.; Influencia social.; Niños con problemas de aprendizaje