Diseño del plan de prevención, preparación y respuesta ante emergencias para la alcaldía Municipal De Sesquilé-Cundinamarca. - Moreno Cortés, Paola Andrea; Rodríguez Downs, Melissa Juliet; Rodríguez Silva, William Fernando; Velandia Hoyos, Catherine Paola (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Con esta investigación se realizó el diseño para el plan de prevención, preparación y respuesta ante emergencias, para la Alcaldía de Sesquilé, Cundinamarca, con el fin de realizar la aplicación de la metodología de análisis de riesgos por colores, donde se establezcan los riesgos a los cuales se ve expuesta la Entidad, para así tomar las medidas pertinentes enfocadas hacia la prevención de su materialización. La Alcaldía de Sesquilé no ha diseñado un plan de prevención, preparación y respuesta ante emergencias, puesto que no se cuenta con una persona competente encargada de su diseño e implementación, donde se reconozca su importancia dentro de la organización, a pesar de no haberse presentado ningún tipo de emergencia en los últimos años. Adicionalmente, se destaca que no cuenta con el plan de prevención, preparación y respuesta ante emergencias, lo que podría generar multas y sanciones por incumplimiento a la normatividad colombiana vigente, así como consecuencias graves en caso de desastres, tales como pérdidas materiales o humanas. El desarrollo de esta investigación le permitirá a la Alcaldía obtener un análisis de los riesgos que afectan la entidad, identificar sus recursos para la respuesta a las emergencias y generar propuestas o planes de acción, que le permitan a todos los trabajadores, contratistas y visitantes estar preparados ante posibles eventualidades que pueden ocasionar efectos no deseados. Así mismo, podrá ser líder y guía en la región para que otras entidades y organizaciones puedan implementar el plan, promoviendo la ayuda mutua.
Diseñar el plan de prevención, preparación y respuesta ante emergencias para la Alcaldía Municipal de Sesquilé, Cundinamarca con el fin de realizar una correcta identificación y evaluación de amenazas y riesgos que conlleven al establecimiento de planes de acción y asignación de responsabilidades y roles frente a siniestros.
Keywords: Diseño; Prevención; Emergencias; Estado de emergencia; Prevención de accidentes; Medida de seguridad