Puentes de aprendizaje: Estrategias de nivelación para abordar el desfase académico en estudiantes de básica primaria en tres colegios del municipio de El Espinal-Tolima en el 2025-2026 - Chancón Garnica, María Angel (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
El desfase académico en los primeros años de escolaridad representa un desafío significativo en la educación básica primaria, especialmente en contextos con trayectorias formativas heterogéneas. En este marco, el presente estudio analiza el rezago identificado en tres instituciones educativas del municipio de El Espinal, Tolima, en estudiantes de grado primero durante 2025, con continuidad en grado segundo en el periodo 2026, con el objetivo de reducir el desfase académico y favorecer su avance en el aprendizaje. Se evidencian dificultades en lectoescritura, pensamiento lógico-matemático y motricidad fina, generando brechas en los desempeños esperados. La investigación se desarrolla bajo un enfoque cualitativo con el método investigación-acción, lo que permite comprender la problemática en su contexto, implementar estrategias pedagógicas innovadoras, didácticas y lúdicas orientadas a la nivelación académica y evaluar su impacto. Como técnicas se emplean la observación directa y la revisión bibliográfica, materializadas en registros de diarios de campo en el formato de planeación y reflexión pedagógica y fichas bibliográficas, hemerográficas y de trabajo (mixtas), respectivamente. Como resultado, se evidencian avances en habilidades básicas, así como un fortalecimiento en la participación y motivación estudiantil. En síntesis, la implementación de metodologías que resalten la creatividad y el aprendizaje activo, contribuye a la reducción de brechas de aprendizaje y al desarrollo de procesos educativos más equitativos e inclusivos.

The Academic gaps in the early years of schooling represent a significant challenge for primary education, particularly in contexts with heterogeneous educational backgrounds. Within this framework, the present study analyzes the learning lag identified in first-grade students across three educational institutions in the municipality of El Espinal, Tolima, during 2025, with a longitudinal follow-up in the second grade during 2026. The objective is to reduce this academic gap and facilitate student learning progress. Difficulties are evidenced in literacy, logical-mathematical thinking, and fine motor skills, creating disparities in expected performance levels. The research is conducted through a qualitative approach using the action-research method, which enables a contextual understanding of the problem while implementing and evaluating the impact of innovative, didactic, and play-based pedagogical strategies aimed at academic leveling. Direct observation and literature review are employed as primary techniques; these are operationalized through field diary entries within pedagogical planning and reflection formats, as well as bibliographic, hemerographic, and mixed-method working files. The results show progress in foundational skills, alongside a strengthening of student participation and motivation. In summary, the implementation of methodologies that emphasize creativity and active learning contributes to narrowing learning gaps and fostering more equitable and inclusive educational processes.
Fortalecer los procesos de nivelación académica en estudiantes de primero y segundo de primaria de tres colegios de El Espinal-Tolima que reduzcan el desfase académico favoreciendo el avance en el aprendizaje durante el periodo 2025-2026.
Keywords: Competencias para la vida; Dificultad en el aprendizaje; Educación inclusiva; Enseñanza centrada en el rendimiento; Innovación pedagógica; Life skills; Learning difficulties; Inclusive education; Performance-based teaching; Pedagogical innovation