Análisis del clima laboral en la organización contactamos Outsourcing y su impacto en la productividad y satisfacción laboral - Barrero Ruiz, Francy Jineth; Sierra Cortes, Maria Paula (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El presente estudio analiza el clima laboral en la empresa Contactamos, dedicada a la prestación de servicios de outsourcing para Coca-Cola en la planta norte. Mediante un enfoque mixto, se aplicó un cuestionario estandarizado a 100 empleados, evaluando dimensiones como liderazgo, comunicación, condiciones físicas, incentivos, equidad salarial, confianza interpersonal y desarrollo profesional. Los resultados evidencian fortalezas significativas, como un alto sentido de pertenencia (96%) y elevada satisfacción laboral (90%), así como una clara orientación estratégica y canales efectivos de comunicación con supervisores. Sin embargo, se identificaron áreas críticas que requieren intervención prioritaria, entre ellas: condiciones físicas inadecuadas (solo el 29% satisfecho), deficiencias en herramientas de trabajo, escasa percepción de planes de incentivos (16%) e inequidad salarial (35%). El estudio concluye que la organización posee bases sólidas en motivación intrínseca y compromiso, pero debe fortalecer factores higiénicos extrínsecos para garantizar la sostenibilidad de un clima laboral positivo y competitivo. Se proponen recomendaciones estratégicas para mejorar las condiciones físicas, modernizar herramientas, optimizar sistemas de reconocimiento y fomentar el desarrollo profesional.
Evaluar los factores psicosociales que generan un ambiente laboral adverso en la empresa Contactamos outsourcing, con el fin de clasificar los peligros, analizar sus repercusiones y proponer medidas de prevención y control.
Keywords: Clima laboral; Outsourcing; Satisfacción laboral; Productividad; Gestión del talento humano; Work environment; Outsourcing; Job satisfaction; Productivity; Human talent management.; CLIMA ORGANIZACIONAL; PRODUCTIVIDAD INDUSTRIAL; ADMINISTRACION INDUSTRIAL