Propuesta para la optimización de los riesgos operacionales en el área administrativa y financiera en UNIMINUTO Rectoría Cundinamarca del año 2023 - Contreras Devoz, Ray Smith; Pachón Robayo, Edwin Armando (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
El presente proyecto tiene como objeto desarrollar y facilitar un plan de acción de mejora para reducir el riesgo operacional y poder brindar un servicio bajo un análisis de sus finanzas y así optimizarlos en el ámbito administrativo y financiero en la sede Cundinamarca de la Universidad Minuto de Dios, integrando herramientas encaminadas a prevenir y controlar eventos negativos que puedan afectar los objetivos de los procesos en el tiempo, costo y calidad. Desarrollando un diagnóstico financiero que valide la gestión financiera institucional a través del análisis de indicadores y un informe de desempeño 2023, se convierte en un proceso de control interno en la administración, vigilando y verificando la eficiencia laboral en las funciones y responsabilidades determinadas, este análisis y desarrollo se aplica un método con método implementado para este análisis y desarrollo bajo un aspecto cuantitativo con enfoque correlacional, donde permite la medición de variables que reflejen la realidad financiera con herramientas de seguimientos y control de los riesgos operativos con el fin de optimizar y mejorar los proceso en aras de relación directa. Los resultados de la fase de investigación y análisis muestran como esta propuesta es reconocida como parte importante de la estrategia de la empresa y del proceso para la toma de decisiones en la gestión de ingresos, costos y gastos, así como la necesidad de promover una cultura proactiva y no reactante en las distintas etapas del proyecto implementado en la institución.

This project aims to develop and facilitate an improvement action plan to reduce operational risk and be able to provide a service under an analysis of its finances and thus optimize them in the administrative and financial field at the Cundinamarca headquarters of the Minuto de Dios University, integrating tools aimed at preventing and controlling negative events that may affect the objectives of the processes over time, Cost and quality. Developing a financial diagnosis that validates institutional financial management through the analysis of indicators and a performance report 2023, becomes a process of internal control in the administration, monitoring and verifying labor efficiency in the functions and responsibilities determined, this analysis and development applies a method with method implemented for this analysis and development under a quantitative aspect with correlational approach, where it allows the measurement of variables that reflect the financial reality with monitoring tools and control of operational risks in order to optimize and improve the process for the sake of direct relationship. The results of the research and analysis phase show how this proposal is recognized as an important part of the company's strategy and decision-making process in the management of income, costs and expenses, as well as the need to promote a proactive and non-reactive culture in the different stages of the project implemented in the institution
Analizar la gestión de los riesgos operacionales del área Administrativa y financiera en UNIMINUTO Cundinamarca, para el mejoramiento de los resultados conforme al Proyecto Educativo Institucional (PEI) mediante la evaluación de la matriz de riesgos de la Sede año 2023.
Keywords: Riesgo operativo; Control medición; Diagnostico; Análisis; Operational risk; Analysis; Diagnosis; Measurement control; Planificación financiera; Análisis financiero; Gestión financiera